【南方澳斷橋】坍塌原因為何?檢調赴亞新追查原因

  197
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日坍塌,造成多名外籍漁工失蹤及死亡。

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日坍塌,造成多名外籍漁工失蹤及死亡。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)南方澳大橋坍塌進入第二天,當初承接跨海大橋設計案的亞新工程顧問公司副總謝震輝今(2)日表示,斷橋原因仍不明,主要是斷裂點墜落海裡,還需等待打撈上岸才能判斷。

中央社報導,檢調單位今天也到亞新調閱資料,帶走設計相關資料,謝震輝說,全案已進入司法程序,亞新會盡力配合。

南方澳大橋斷裂,謝震輝昨天一度趕到現場了解狀況,他表示,初步觀察橋台結構正常,至於橋面與鋼索連結處為何會斷裂,有待相關單位將斷裂點撈上岸才能進一步判斷。公司目前僅能針對既有資料,先提供給宜蘭縣政府與交通部了解。

報導指出,針對外界懷疑南方澳大橋的鋼索鏽蝕是導致斷裂原因之一,謝震輝認為,一般來說,檢測單位只要看到鋼索鏽蝕一定會盡快處理,不會放任不管,因此究竟是否因為鏽蝕導致斷裂,現在還很難說。

謝震輝強調,公司只有負責設計案,南方澳大橋在民國87年7月完工後就移交給宜蘭縣政府,後續檢測維修工作,都未經過亞新,因此很多事情,亞新不是很了解。