數量多到擾民 澳洲維多利亞州批准將袋鼠做成寵物罐頭

此舉也代表當地一項全新且永久的產業興起

  281
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)澳洲維多利亞州政府昨(01)日宣布一項新計畫,擁有執照的獵人可以在維州射殺袋鼠,加工做成寵物食物,這也是政府為減少袋鼠數量的又一新政策。

袋鼠是澳洲國寶,還被印在國徽上,但由於數量過於氾濫,讓政府相當苦惱。根據2016年澳洲政府數據顯示,全澳約有4500萬隻袋鼠,而2010年袋鼠數量僅2700萬隻,6年內暴增近2倍。

綜合外電報導,為了減少數量,澳洲政府祭出多項措施,包括將袋鼠各部位做成紀念品銷售、鼓勵國民多食袋鼠肉、將袋鼠肉製成香腸及肉排出售給遊客等,但都無法抑制袋鼠數量增加。

維多利亞州政府經過5年試行,「袋鼠捕獲計畫」(Kangaroo Harvesting Program)正式成為永久性機構,將袋鼠加工成為寵物食品,例如罐頭或飼料,雖然該項目被動保團體嚴正抗議,呼籲終止此項目的實驗。

動保團體表示,袋鼠的數量會隨著該年的雨水多寡而有所增減,若將袋鼠當成食品原料,這個物種的存續會受到威脅。

維多利亞州政府表示,若不進行袋鼠數量管控,這些袋鼠仍然會被獵人射殺,尸體任其腐爛而浪費。而將遭射殺的袋鼠尸體做成寵物食品,不僅可減少浪費,也可讓農民的生活更加輕鬆,此舉也代表一項全新且永久的產業興起。

根據維州政府公告內容,持有維州打獵執照的獵人可以在射殺袋鼠後,將袋鼠尸體交由合法的企業加工製成寵物食品。政府預計設定袋鼠狩獵區,並根據每年袋鼠數量調查,更新可狩獵的數量配額。