港警真槍實彈驅離示威者 CNN:轉捩點

在油麻地則有警察被示威者擊倒

  340
香港反送中示威爆發多起嚴重衝突(圖/中央社)

香港反送中示威爆發多起嚴重衝突(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港反送中示威越演越烈,爆發多起嚴重衝突,其中,港警開始用實彈驅離示威者,CNN報導此為轉捩點,在過去17周的抗議行動中,這是第一次有示威者被實彈射中。

TVBS報導,昨天(10/1)香港多地舉行的反送中示威,幾乎全都跟警察爆發嚴重肢體衝突,港鐵還因此關閉了30多個車站,不過最引人注目的是警方在荃灣驅離示威者時,港警用實彈近距離射擊一名10多歲的中學生,且子彈離心臟只有三公分,傷者有生命危險,CNN記者也說這是一個轉捩點,因為在過去17周的抗議行動中,這是第一次有示威者被實彈射中。

此位相當於台灣高二的男同學,用疑似鐵條的物品揮打警察的手,警方便在極近距離內對他發射實彈,打到他的左胸。男同學當場倒地,左胸有血滲出,傷勢嚴重被緊急送醫,有生命危險,而港警不只一次使用真槍實彈。

在油麻地則有警察被示威者擊倒,遭爆打,突然警方見情況快處於弱勢,又再向天空開了一槍,至少有三名警察,拿著左輪手槍,對準示威群眾。情緒激動,滿臉是血的警察,在同僚們的勸聲中,搭警車離開,許多外媒也報導港警首次對民眾開實槍的新聞。

中央社報導,反對修訂逃犯條例的泛民主派團體及網友昨天發起「遍地開花」行動,響應者至少在6個區集會遊行,其後演變成暴力衝擊,有人攻擊政府總部,有人毀壞地下鐵路站並在車廂縱火,也有人破壞政府大樓、中資企業和零售店等。

政府發言人直言,示威者是暴徒,對他們的暴行表示極度憤慨,社會應予以強烈譴責,並指這些暴力行為威脅市民安全,嚴重破壞社會秩序。他們是有組織、有計畫的破壞,令香港陷入混亂和恐慌,反映事件已經變質。

另外,香港多個紀律部隊(執法機關)主管聯合發表聲明,指近期香港發生的連串暴力行為不斷升級,接連發生毆鬥、縱火、襲警、投擲汽油彈,以至攻擊港鐵設施、政府建築物及侮辱國旗等各種嚴重暴行。

聲明表示,各紀律部隊不會容忍任何破壞法紀的行為,將繼續支持行政長官及特區政府依法施政,團結一致,保持士氣,緊守崗位,竭盡所能止暴制亂。

這些紀律部隊主管包括入境事務處處長曾國衛、香港海關關長鄧以海、消防處處長李建日、懲教署署長胡英明及政府飛行服務隊總監胡偉雄。