【南方澳斷橋】跨港大橋完工21年未檢測! 港務公司董事長請辭獲准

交通部經專案小組查明,航港局和港務公司過去未曾對南方澳大橋主動進行檢測,形同1998年完工至今21年未曾獨立檢測。

  711
2日中午怪手進駐南方澳事發現場, 盼協助拖出沉船。中央社

2日中午怪手進駐南方澳事發現場, 盼協助拖出沉船。中央社

交通部長林佳龍(左), 已經同意台灣港務公司董事長吳宗榮(右)口頭請辭。中央社

交通部長林佳龍(左), 已經同意台灣港務公司董事長吳宗榮(右)口頭請辭。中央社

更新時間: 2019-10-03 13:30

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 宜蘭南方澳大橋坍塌,交通部長林佳龍今(3)日表示,究責無上限,主管機關有疏失是事實,直接的單位一定要負直接責任,他已經同意台灣港務公司董事長吳宗榮口頭請辭。

中央社引述林佳龍說,港務公司董事長吳宗榮以救災為優先,已口頭請辭,他也同意,還有相關程序要進行。

林佳龍強調,對過去的制度跟執行上的問題,要跟台灣人表達歉意,也要承擔起責任。

港務公司董事長吳宗榮1951年5月23日出生,嘉義人。學歷為成功大學土木工程系學士、台灣大學土木工程系碩士、高雄第一科技大學工程科技研究所博士。自2018年9月起擔任港務公司董事長。前一個職務為台南市政府副市長(2016-2018年),也曾擔任台南市工務局長。

更新時間: 2019-10-02 23:30

太驚人!跨海大橋完工至今 21年均未主動檢測!

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 南方澳跨港大橋坍塌慘案,交通部經專案小組查明,航港局和港務公司過去未曾對南方澳大橋主動進行檢測,形同1998年完工至今21年未曾獨立檢測。

《中時》今(2)日報導,宜蘭南方澳大橋昨(1)日斷裂,負責維護管理的台灣港務公司坦承,2012年接手管理後,從未「獨立檢測」過,僅宜蘭縣府自行委外檢測,誇張的是該橋前主管機關基隆港務局也未曾檢測,換言之,該橋建造21年間均從未檢測過。

《聯合》引述交通部長林佳龍說,有缺失是事實,無論檢測頻率的規定是2年或4年一次,檢修不確實,造成橋樑不安全,就必須負責。

林佳龍表示,即使近年有參考宜蘭縣政府委外檢測的報告進行修護,目前事發原因也尚待專家、檢方及運安會調查釐清,但既然已發生這麼嚴重的事故,航港局及港務公司當然有疏失,要負起責任。

他指出,現階段搜救及善後告一段落後,即追查歷年來涉有疏失的人員,究責絕不寬貸

《自由》報導,台灣港務公司坦言,自1998年跨港大橋完工後由基隆港務局管理,到101年基隆港務公司接手,總共21年都從未針對該橋進行橋檢,等於違反交通部至少每4年橋檢一次的規定。

報導稱宜蘭縣政府與港務公司多年來都誤以為該橋是由縣府所轄管,直到105年健行科大進行橋檢時,發現管轄單位為港務公司,並告知縣府,宜蘭縣府才發文通知港務公司權責。港務公司因而編列500萬預算打算在109年進行橋檢。

港務公司坦言,自101年接手管理南方澳跨港大橋後,港務公司從未針對該橋進行獨立檢測,直到105年收到宜蘭縣行文,才知縣政府曾做檢測,因此就依該檢測結果作後續管理。

不過根據交通部調查發現,自跨港大橋1998年完工後,當時負責管理的基隆港務局(港務公司前身),以及後來接手的基隆港務公司都未做過橋檢。但宜蘭縣政府在103年、105年都曾委託健行科大進行檢測。

相關新聞 

【南方澳斷橋】學者: 疑鋼索斷裂 工程公司:纜繩鏽蝕、曾經示警

【南方澳斷橋】油罐車司機內臟破裂多處受傷 院方:已恢復意識

更新時間: 2019-10-01 21:05

【快訊】南方澳大橋崩塌 6受困漁工傳2死?! 徐國勇:盼奇蹟出現

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 宜蘭南方澳跨海大橋斷落,搜救人員夜間仍進行全力搶救,希望能搶時間,將受困於兩艘漁船內的6名船員拉出水面。

《自由》報導,雖然媒體稍早傳出,已拉出來的新臺勝266號,裡面兩名外籍漁工已死亡,但內政部長徐國勇在未確認前仍不願證實,希望能發生奇蹟。

報導指出,被斷橋壓住的3艘漁船中,新臺勝33號無人在船上、366號上有4名外籍漁工、266號有2名外籍漁工。

由於266號船艙被壓成支離破碎,有人研判艙內兩人凶多吉少,因而有媒體搶先宣布兩人死亡訊息,但徐國勇仍抱一線希望、不願證實,希望等找到人後才會確認。

晚間8點多搜救人員仍在積極營救新臺勝366號上面的4名漁工,希望能儘快將船身拖出,帶來好消息。

首次發稿: 2019-10-01 19:58

【快訊】南方澳大橋崩塌6漁工受困! 徐國勇證實:找到2漁工遺體

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 宜蘭縣南方澳跨海大橋突然崩塌,導致3搜漁船被壓毀。據悉,至少有6名漁工當時在船艙內睡覺、休息,經過8小時的搜救後發現困在艙底的兩名漁工不治身亡。

東森新聞雲引述內政部長徐國勇晚間證實此訊息,檢察官也前往管制區準備勘驗。

中央社晚間也引述內政部長徐國勇表示,已有2名外籍漁工不幸罹難。他說,根據相關回報,事故中被橋壓毀的漁船新臺勝266號應已發現2具遺體,相關身分待確認。

鏡周刊報導,1日下午,救難人員持續對被壓毀的新臺勝266號、新臺勝366號、新臺勝33號進行搜救,其中新臺勝266號在橋身崩塌時,正好有2名船員在船艙內,因此逃生不及受困船內。由於整艘船被壓進水裡,使得救援工作相當艱難。

搜救人員費了6小時由2艘拖船將新臺勝266號拖出,不過船艙機乎已被橋身壓扁,警消登船搜救,發現2名船員的冰冷遺體。該船的船東聞訊後,也在現場撒冥紙哀悼,另外4名失聯船員仍在盡全力搜救中。

宜蘭南方澳跨海大橋1日上午9時30分突然發出巨響,橋梁間的接點處接連斷裂,整座橋沉入海中,當時還在橋上的行駛的油罐車摔落後、起火燃燒,而大橋落水的衝擊力道也濺起大浪,將一旁的漁船沖歪。