表盟力促投票找劇場助力 全國論壇盼獲政府回應

「i-Voting線上投票」即日起至10月6日止,全國論壇將於10月27日舉行

  344
表演藝術聯盟將舉辦全國論壇(圖/表盟)

表演藝術聯盟將舉辦全國論壇(圖/表盟)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)表演藝術聯盟(以下簡稱表盟)將舉辦「未來‧劇場‧新風貌」全國論壇,針對「如何鼓勵民眾走進劇場」提出看法,而表盟更透過長期觀察,歸納出教育與藝術之間密不可分的關係,並整理出建議方案至6日前開放民眾線上投票表達己見,最終將於27日高雄衛武營進行論壇,並計劃邀請總統蔡英文、文化部及教育部部長等出席回應。

表盟發布新聞稿指出,他們長期觀察表演藝術生態,有感觀眾培養困難,從表演藝術團體、地方政府、國家表演藝術中心到文化部均各司其職,積極培養劇場觀眾,但效益有限。對此,表盟「2019表演藝術文化論壇」透過審議式民主之手法,跑遍全台北、中、南、東,舉辦4場第一階段公民會議,邀請「不進劇場的觀眾」優先參與,彙整民眾不進劇場的真實原因與未來改善建議,第一階段公民的意見,集中在教育養成與參與誘因。

表盟理事長林佳鋒說明,表演藝術持續以不同形式影響民眾的生活,透過舉辦論壇收集到許多不同民眾的意見,也期待政府能正視民間真正的聲音,調整文化政策制定的方向及執行的方式,讓表演藝術能更與生活接軌,也讓民眾更為有感。席間談到民眾具體的共識整合。

林佳鋒透露,希望促使政府機關正面回應民眾及產業的需求,包含業界期待的「文化預算提升至2%」,民眾期待的「藝文消費抵稅」等議題,希望在10月27日的「全國論壇」能獲得有具體時間表的承諾。

表盟團隊爬梳全台文化與教育政策,更力邀地方文化局、演藝團體、表演藝術教師與資深觀眾等公民參與第二階段的共識會議;會議召開前辦理政策課程,同時邀請教育及文化工作者現身說法,討論「如何鼓勵觀眾進入劇場」,並提出具體「共識方案」對政府倡議。共識方案由表盟與政策對接,梳理出「教育」、「政策」、「行銷」、「補助」、「場館」等數個與表演藝術相關的關鍵字,分別整理出23個共識方案,透過「i-Voting線上投票」匯集全國公民意見,選出最後的全國共識。

「i-Voting線上投票」即日起至10月6日止,民眾可透過網路頁面,自由而簡單地表達對這23個方案的看法,表盟也將匯聚全國民眾意見,最後整合為共識方案,並於10月27日(週日)於衛武營國家藝術文化中心的「全國論壇」發表,將邀請文化部、教育部、國家表演藝術中心董事長及轄下三館總監、縣市文化局處首長等與談回應,共同擬定更貼近社會需求的文化政策與營運方針。

為了鼓勵民眾參與「i-Voting線上投票」活動,表盟同步募集演藝團體認捐票券,以期拋磚引玉,觸動民眾接棒發聲,踴躍發表自己的觀點與看法,讓最終投票結果能忠實表達民意之所向。