【南方澳斷橋】學者: 疑鋼索斷裂 工程公司:纜繩鏽蝕、曾經示警

近年負責維修的工程顧問公司曾發現纜繩嚴重鏽蝕,以及橋上多個連結處曾遭車輛撞擊,橋梁安全有問題,也多次向港務公司提出。

  1371
橋梁坍塌意外壓毀漁船,並造成多人受傷、落海。中央社

橋梁坍塌意外壓毀漁船,並造成多人受傷、落海。中央社

圖/中央社

圖/中央社

更新時間: 2019-10-02 23:39

最新消息: 太驚人!跨港大橋完工至今 21年均未主動檢測!

【南方澳斷橋】油罐車司機內臟破裂多處受傷 院方:已恢復意識

更新時間: 2019-10-01 16:17

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,據消息指出,大橋是因纜繩斷了造成橋斷。

《聯合》報導,這座橋完工已21年,近年負責維修的工程顧問公司曾在維修過程中發現纜繩已嚴重鏽蝕,以及橋上多個連結處都曾遭車輛撞擊,橋梁安全有問題,因此多次向港務公司提出,但卻一直沒有下文。

報導稱工程顧問公司內部正著手準備這些曾向港務公司提出過應趕緊維修的書面資料,以應付檢察官調查。

不過港務公司工程處長陳國棟對此表示,過去從未收過任何來文指出纜繩鏽蝕,過去按照正常程序維修,也沒有接過橋樑有安全問題的資料,原訂明年要花800萬經費檢測。

這座跨港大橋為亞洲第一座雙叉式單拱橋。全世界只有兩座,一座位西班牙馬德里市、一座位於台灣宜蘭的蘇澳鎮

首次發稿: 2019-10-01 14:21

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 宜蘭南方澳跨港大橋今(1)日上午發生坍塌意外。交通部表示,目前初步瞭解,為大橋海測橋墩坍塌,導致橋體向下掉落斷裂。事發原因尚待釐清。

據氣象局資料顯示,今日凌晨1時54分發生芮氏規模3.8地震,宜蘭縣南澳最大震度4級,但尚無法確認與斷橋有關。

《自由》引述設計橋樑逾十年經驗,曾任中華民國結構工程學會理事長、國立台北科技大學工程學院院長宋裕祺表示,該橋樑結構是單拱肋鋼橋,由當時影片來看,在鋼拱肋中央處與拱肋相連結之垂直鋼索率先斷裂,失去支撐橋面重量的能力,可能原因推測是橋樑靠近海邊,空氣含鹽量高,鋼索可能有生鏽情形造成有效斷面積降損,也有可能是鋼索長期受風振動,產生疲勞效應造成錨定滑移鬆脫,最終平衡力道無法承擔橋面重量而斷裂。

《自由》另引述交通部表示,南方澳大橋1998年通車,當年由基隆港務局委託宜蘭縣府代建,現屬航港局財產,由港務公司維管,完工移交港務局後,每年檢修,蘇澳鎮公所曾受中央政府補助,做重要橋樑結構安全檢測。

交通部表示,意外發生後,交通部所屬港務公司蘇澳管營運處在現場成立緊急應變小組,已有縣府、消防、港警、航港局、海巡人員進駐。交通部長林佳龍臨時向立法院請假,趕往現場協助救災。

南方澳大橋是國內獨一單鋼拱橋,也是亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋長140公尺,寬15公尺。