【更新】南方澳跨港大橋坍塌 尋獲第5具遺體 1人待尋

  1190
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生坍塌意外,造成油罐車壓毀、多艘漁船受損及民眾落海。

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生坍塌意外,造成油罐車壓毀、多艘漁船受損及民眾落海。 (來源 中央社)

更新時間: 2019-10-02 14:50

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南方澳跨港大橋昨(1)日上午斷裂坍塌,經過29小時的搜救,搜救人員在今天下午2點11分尋獲第5具遺體,身分有待確認。目前還有1名漁工失蹤,搜救持續進行中。

此外,今天上午8時45分尋獲的第4名外籍漁工遺體身分已遭確認,為菲律賓籍47歲Impang George Jagmis。

至於外界最關心的坍塌原因,聯合報引述國家運輸安全調查委員會主委楊宏智說法,現場已派調查人員在蒐證,最快這幾天會執行組織會議,預計6到9個月對外公布最終調查報告。

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日斷裂坍塌,2日上午尋獲第4名菲律賓籍移工遺體,搜救人員將遺體運上岸邊。(圖/中央社)

這次遭到壓毀的3艘漁船都是江姓船主家族所有,分別是新臺勝266號、新臺勝366號與新臺勝33號漁船。

中央社報導,江姓船主說,這些失聯或是已經罹難的漁工有的跟他一起出海作業已有12年,最短的也有6年,都是幫助他的人。昨晚,他見到被拉出的罹難漁工時都是粉碎性骨折,難過到說不出話來。

船主妻子表示,還是希望有奇蹟發生,畢竟這些外籍漁工都是遠從國外來打工,有很多家屬都靠這些船維持生計,希望政府趕快搜救。

南方澳跨港大橋崩塌阻斷漁港唯一出口,使得約500艘入港避颱風的漁船無法出入。(圖/中央社)

更新時間: 2019-10-02 09:40

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南方澳跨港大橋昨(1)日上午斷裂坍塌,經過漏夜搜救,今早近9點在被壓毀漁船中尋獲第4名外籍移工的遺體,身分待確認。

宜蘭縣南方澳跨港大橋昨天上午9點半左右斷裂坍塌,導致一輛行駛於橋面的油罐車墜落,橋體下方有3艘漁船遭壓毀,6名外籍漁工受困其中,經過近7小時的搜救,終於在下午4時06分左右將受困的第一艘船隻拖出,搜救人員立即登船搜救,但最後仍傳出不幸消息,近深夜時分尋獲第1名失聯外籍漁工的遺體。

宜蘭縣政府消防局表示,救援行動在昨天深夜11時18分先在豆腐岬橋下,發現29歲印尼籍Wartono的遺體,隨即又在11時34分,於相同地點不遠附近尋獲44歲菲律賓籍Serencio Andree Abregana的下落。另外,今天凌晨1時31分又發現32歲印尼籍Ersona的遺體。

第4名外籍移工的遺體大約在今早8時48分在岸邊附近水面被發現,隨即運上岸邊,身分仍待確認。

搜救人員說,船身沉到海底後,受到重力、船身被牆墩卡住、潮汐等因素影響,阻礙整個救援進度,但搜救仍持續進行。

更新時間: 2019-10-01 17:18

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南方澳跨港大橋今(1)日上午驚傳崩塌斷裂,經過近7小時的搜救,終於在下午4時06分左右將受困的第一艘船隻拖出,搜救人員已登船搜救,船東也在碼頭邊撒冥紙表示哀悼。

媒體報導指出,目前至少還有6名外籍漁工受困於船內,據了解,這些漁工是在船艙內休息的情況下,慘遭斷裂橋梁壓住。

外交部表示,目前已掌握共有9名外籍漁工受傷(6名菲律賓籍、3名印尼籍),以及6名外籍漁工失聯(印尼籍3人、菲籍3人)。

更新時間: 2019-10-01 14:23

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南方澳跨港大橋今(1)日上午驚傳崩塌斷裂,根據宜蘭縣消防局通報初步回報,橋梁斷裂當下壓垮3艘漁船造成多人落海,並波及一輛油罐車導致瞬間冒煙起火,目前相關單位正在現場搶救中。

綜合媒體報導,宜蘭縣南方澳跨港大橋今日上午9點半左右驚傳坍塌意外,橋梁崩塌當下,剛好有一輛油罐車在橋面行駛,整輛車瞬間摔落碼頭並起火燃燒,橋下有3艘漁船也遭斷裂的斷橋結構重壓。

消防署統計至下午1時30分,這起事故造成12人受傷,其中6人重傷送博愛醫院、4人輕傷送蘇榮醫院,另有2名海巡人員救災時受傷。

消防署表示,12名受傷患者中有3人為台灣籍(油罐車駕駛和2名海巡人員)、9人為外國籍,外國籍傷者部分幾乎都是漁工,目前相關單位仍持續在現場搜救搶救中,初步研判仍有6人待救。

南方澳跨海大橋倒塌意外當下壓垮3艘漁船造成多人落海,並波及一輛油罐車導致瞬間冒煙起火(圖片取自您的發言人 縣議員 黃琤婷臉書)

中央社報導,宜蘭縣政府消防局指出,目前救災人員及團體出動214人、救災車輛32輛、救護車14輛、船艇11艘,持續派遣救援,仍在搶救中。

消防署表示,周邊道路已經封鎖,救援行動進行中,呼籲民眾不要前往,避免影響救災。

空勤總隊也派遣直升機NA-101,抵達現場空勘。國軍蘇澳水下作業大隊派遣7人下水搜救,基隆水下作業大隊2車6人也已出發前往蘇澳。

報導指出,南方澳跨海大橋是在 1999 年興建完成(橋齡 20 年),長 140 公尺,寬 15 公尺,是將南方澳環狀路線串起的重要地標,此橋梁還是國內唯一單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋。

交通部表示,目前初步研判為大橋海測橋墩坍塌,導致橋體向下掉落斷裂。確切意外原因仍待釐清。(圖/中央社)