〈時評〉反送中在台爆衝突的啟示

  150
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

最近有兩個事件,說明台灣與香港的不同,也證明台灣若不珍惜法治,捍衛民主價值,接下來面對愈來愈強大的中國,所遭受的嚴峻挑戰,將會遠甚於今天的香港。

第一個事件是,繼部分大學的「反送中」連儂牆遭到破壞後,中山大學的連儂牆,也被中國籍吳姓夫妻的破壞,雖有學生當場制止,但這對夫妻仍不聽勸告,學生會決定提告;後來,這對夫妻到案接受調查,並當場向學生會代表致歉,最後以和解收場。

第二件事是香港獨立歌手何韻詩來台參加「929台港大遊行,撐港反極權」遊行活動,她接受台灣媒體訪問時,突然遭到具有統促黨背景的人士,當場從頭頂淋紅漆,兩名嫌犯立刻被警方逮捕。何韻詩說,香港人面對這樣的狀況不會被嚇怕,並強調她堅決提出告訴。

這兩起事件,都與反送中有關,場景卻不是在香港,而是在台灣,意味著台灣人民高度重視香港的發展,因為這攸關到台灣的未來。

由於這兩件事是發生在台灣,當事人和被告都獲得法律保障,也代表台灣是民主法治社會,一切法處理,若是發生在香港,反送中人士面對港府的威權體制,很可能遭到不平等的對待。

不過,這件事情明顯的不同點,是何韻詩堅持提告,但中山大學最後是選擇和解,這是因為台灣向來與人和善,也不像香港當下受到高壓統治的對待,所以壓力愈大、反彈就愈大,未來台灣若是面對同樣的壓力情境,很可能做出的選擇與判斷又不一樣,極可能比香港更加激烈。

但最令人無法接受的是,何韻詩被潑漆事件,竟是發生在向來保障言論自由的台灣,但再仔細想想,這也不會令人感到太意外,因為香港反送中衝突時,就有黑道背景介入,如今,中共只是複製同樣的手法而已。

香港向來是一國兩制的樣板,要讓台灣接受這種政治安排的模式示範,現在,一國兩制明顯行不通,台灣若不珍惜自己的民主、捍衛主權,香港不會成為明天台灣,因為香港近年反中國的事件後,中國大陸肯定會用其他手法來對付台灣。