協助新住民重生 90位義工出錢出力4天蓋好房子

(圖/ 嘉義縣政府)

(圖/ 嘉義縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)嘉義縣水上鄉印尼籍新住民羅女士遠嫁來台餘年,與丈夫育有兩名未成年子女,收入僅能溫飽,先生不幸今年5月因罹癌過世,因房屋老舊殘破,社團法人台灣心義工團召集義工協助重建房屋,9月29日終於完工入厝。

「社團法人台灣心義工團」為全台弱勢家庭提供房屋修繕服務,每個周末各行各業的義工們聚集,來往各縣市為弱勢家庭「築家」和「築夢」,這次房屋重建有90多位義工出力出錢,羅女士的新家9月29日完工入厝。

理事長尤瑞豐特別指出,依照慣例將房子鑰匙交給羅女士的3個月後,會有關懷組回來進行房屋檢測,有問題立刻改善,之後房子完全屬於屋主,義工將不再回來拜訪與拍照,這是對人的尊敬與原則。

羅女士的女兒也親手寫下感恩卡片,感動落淚表示,未來有能力,會像義工團一樣,幫助有困難的人,感謝大家給予溫暖的家和希望。

嘉義縣政府表示,義工團透過縣府社會局媒合,針對需要幫助的新住民家庭進行協助,原本無法居住的房子,因為全國各地的義工投入,以4天的時間建蓋一間安全、舒適的新房,家具、電器用品應有盡有,展現台灣人熱血、熱心的精神。