明日起開打!肺炎鏈球菌疫苗台北市65歲以上免費打

  322
圖/Pixabay,由Angelo Esslinger提供。

圖/Pixabay,由Angelo Esslinger提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報到)每年11月是流感及肺炎鏈球菌感染的呼吸道疾病好發季節,據統計2018年國人十大死因,肺炎排名第3,有1萬3000餘人死亡,其中65歲以上長者佔9成,台北市衛生局提醒,防止感染肺炎鏈球菌,最有效的方法就是施打疫苗。

依據疾管署監測資料顯示,侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)好發於5歲以下幼童及65歲以上長者,可引發多種疾病,常見的有中耳炎和肺炎,甚至引發腦膜炎、心包膜炎、骨髓炎、關節炎及敗血症等,甚至死亡。

接種肺炎鏈球菌疫苗是預防侵襲性肺炎鏈球菌感染症最有效的方法,接種後約需2週才會產生足夠的保護抗體,提醒民眾應趕在11月好發季來臨前,先完成1劑公費肺炎鏈球菌疫苗,以獲得足夠保護力。

北市衛生局提醒,凡是設籍台北市65歲以上及55-64歲原住民朋友,且從未接種23價肺炎鏈球菌疫苗的市民,10月1日起只要攜帶「身分證」及「健保卡」(原住民族需攜帶原住民身分證明文件),即可至台北市合約院所免費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。