【更新】香港網友響應「929反極權遊行」 警方以催淚彈驅散

銅鑼灣一些商店擔心受牽連,今天(29日)紛紛關門休息。

圖為28日香港愛丁堡廣場示威情形 (美聯社)

圖為28日香港愛丁堡廣場示威情形 (美聯社)

更新時間: 2019-09-29 15:13

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 為了響應9.29 反極權大遊行,香港有網友今(29)日發起在銅鑼灣集會,然後遊行前往幾公里外的金鐘政府總部,警方對此高度戒備。

由網友發起的集會遊行,預定於下午2時半在銅鑼灣崇光百貨外集合,但發起人事前未按照規定向警方申請不反對通知書,因此這次集會遊行屬於非法。

綜合中央社與香港《明報》報導,香港警方下午2時許開始施放催淚彈驅散人群。

近兩個月來,儘管許多集會遊行並未向警方申請,但每次都有大批「反修訂逃犯條例」的市民自行參加,且最終都會堵路及破壞地下鐵路,與警方爆發衝突。

為此,警方對這次集會遊行予以高度戒備,目前銅鑼灣地鐵站一些出口及附近街道已有防暴警察把守。另外,政府總部也派駐有鎮暴警察。

銅鑼灣一些商店擔心受牽連紛紛關門休息。崇光百貨貼出告示,指今天暫停營業,其鄰近的世貿中心也對外公布,基於安全考慮,今天暫停營業。

銅鑼灣著名地標希慎廣場,也於下午1時關閉。