親民黨: 2020年總統大選絕不缺席 雙十節後決定提名人選

親民黨表示,提名的合適人選,必須要有能夠取得157萬票(宋楚瑜上屆得票數)的實力

  214
柯文哲(左)與宋楚瑜(右) (中央社檔案照片)

柯文哲(左)與宋楚瑜(右) (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 時代力量近日確定不提名2020總統參選人,目前僅剩親民黨有政黨資格能夠推出人選。前立法院長王金平與台北市長柯文哲對參選與否,都未明確表態,最後是否會由親民黨主席宋楚瑜親自出馬,親民黨昨(28)日表示,「無論如何,2020年總統競選親民黨絕不缺席」。

《自由》報導,親民黨預計於雙十國慶之後,召開國策會議決定2020年總統提名人選。橘營人士指出,之前沒有意願參選總統的宋楚瑜,現在已開始重新考慮與意見徵詢,然而宋楚瑜也說過「成功不必在宋」,因此也不排除會以徵召的方式找到其他優秀人選,「無論如何,2020年總統競選親民黨絕不缺席」。

外傳前立法院長王金平可能批橘袍上陣角逐2020,橘營人士說,提名的合適人選,必須要有能夠取得157萬票(宋楚瑜上屆得票數)的實力,若由王金平出馬,「可能會引起支持者反彈,對親民黨不是最好的結果」。

相關新聞 【更新】親民黨黃珊珊10月接台北市副市長 柯文哲: 不影響「柯宋會」

此外,對於親民黨能否接受提名台北市長柯文哲,組織部主任張碩文則指出,要討論總統大選的門票,就應該尊重這張門票,不能像柯文哲一樣,用輕忽的態度面對,說要去借這張門票,「這又不是像是去買菜一樣」。

張碩文強調,「親民黨在2020總統大選不會缺席,如果是宋楚瑜親征,那絕對是最優秀的參選人,但如果要與其他人合作,會希望至少能夠維持上一屆的得票率,也希望與合作的對象加起來,能夠大於親民黨自己,提供中間選民第三個選擇的正面能量」。

《聯合》28日引述親民黨黨務人士質疑,柯文哲真的要推倒藍綠惡鬥高牆?還是在幫蔡英文?究竟說要親民黨總統提名門票是選真的,還是選假的?批評柯文哲一路以來都只思考自己的利益,消費盟軍,台灣老百姓對柯講的話是存懷疑態度的。

中央社9月3日曾引述親民黨組織部主任張碩文說,親民黨主席宋楚瑜確實有思考過找台北市長柯文哲接班,但隨著柯文哲組黨後便打消念頭。至於與郭柯王的合作,則持開放態度,但須有核心理念。

相關新聞 【更新】親民黨黃珊珊10月接台北市副市長 柯文哲: 不影響「柯宋會」