臉書新實驗 隱藏讚數和留言

七個先行國家分別是澳洲、紐西蘭、巴西、日本、加拿大、義大利和愛爾蘭

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合報導)對很多人來說,社群軟體上的「愛心」和「讚」是很重要的發文原因,不過Facebook最近正在部分國家試驗新的功能,要讓部分使用者無法再看到其他人頁面上的讚數和反應。

在此之前,Facebook已經利用姊妹平台Instagram先試過水溫,7月在部分國家先行上路,發言人Mia Garlick指出,這是為了減少社群網站、軟體上因為讚數、留言數、反應程度而產生的同儕壓力,藉由不透露這些內容,讓使用者更專注在發布內容的品質,而非在人們的反應和讚數上。

Garlick也說,公司已經諮詢過健康專家和反霸凌團體的意見,也讓科技專家進行了評估,才做出了這樣的決定,在此之前,曾有香港的工程師在Facebook的程式中發現了類似的程式碼,不過當時Facebook拒絕對此發表評論。

伴隨著這次的公開聲明,哪些國家在試驗名單上也攤在了陽光底下,七個先行國家分別是澳洲、紐西蘭、巴西、日本、加拿大、義大利和愛爾蘭,不過Facebook並沒有進一步說明他們是否會擴大實施國家,或是這個措施在這些試驗國是否會是永久進行下去。

雖然各界反應不一,但消息公開後,引發那些靠著讚數與回應數營利的網紅們的反彈,認為新的措施會切斷他們的財源,不過確切的影響或許還需要進一步的觀察。