旅客夾帶走私非洲狐獴 桃機首度查獲

桃園國際機場27日查獲一名旅客非法夾帶走私8隻活體動
物,其中首度查獲2隻罕見非洲狐獴,由於沒有申報
申請,海關人員依違反動物傳染病防治條

旅客夾帶走私非洲狐獴 桃機首度查獲(1)

桃園國際機場27日查獲一名旅客非法夾帶走私8隻活體動 物,其中首度查獲2隻罕見非洲狐獴,由於沒有申報 申請,海關人員依違反動物傳染病防治條 (來源 中央社)

桃園國際機場今天查獲一名旅客非法夾帶走私8隻活體動物,其中首度查獲2隻罕見非洲狐獴,但4隻八齒鼠則已經死亡,由於沒有進行申報申請,已觸犯「動物傳染病防治條例」。

關務署台北關傍晚在桃園機場,查獲一名自曼谷返台陳姓女旅客夾帶走私一批活體動物,海關人員在行李中發現夾藏紙盒、紙碗,但打開一看竟發現2隻非洲狐獴、2隻睡鼠以及4隻八齒鼠,不過八齒鼠疑似不耐飛行,被發現時已經全部死亡。

陳女表示,因為明年是鼠年,自己又屬老鼠,所以想買回來自己養,其中狐獴在台灣市價約新台幣12萬元,至於「睡鼠」市價約3萬元,是在曼谷向路邊攤販購買,由於飛行時間約4小時,陳女也在海關人員的同意下先泡奶粉餵食狐獴寶寶,喝奶時津津有味的模樣相當可愛。

海關人員表示,由於這批動物沒有經過申請申報進口,海關在詢問後,也依違反「動物傳染病防治條例」移送法辦。