蔡賴配有望? 賴清德擬10月訪美為蔡助選

外界將此行解讀為「蔡賴配」前奏

  171
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨今(28)日舉行全代會並慶祝33週年黨慶,有消息傳出前行政院長賴清德10月將代表總統蔡英文前往美國,爭取僑民支持。賴陣營發言人李退之昨晚證實,賴清德受民進黨主席卓榮泰邀請,將到美國華府與僑界人士會面,正在調整行程配合。

《上報》昨日獨家報導,為爭取台僑支持,蔡陣營早已規畫國慶日後派「神秘嘉賓」前往美國參訪,而前行政院長賴清德正是最佳人選。

報導中指出,蔡英文今年7月過境美國紐約,與當地僑民餐敘,獨派台僑此期間積極向蔡表達希望賴清德訪美的訴求,事實上,在民進黨內初選結束後,卓榮泰與陳菊先後訪美,而被外界認為路線較「獨」的賴清德,不具台灣正式官方身份,才是訪美穩固獨派僑民選票的最佳人選。

在民進黨主席卓榮泰積極拜訪及邀請下,賴清德陣營發言人李退之表示,賴身為民進黨員,為黨爭取台僑支持是分內之事,但賴在同一時間有其他私人出國行程,目前正積極協調與聯繫,但本次訪美與「蔡賴配」一事無關。

《中央社》昨(27)日晚間訪問卓榮泰,卓表示,美國台灣同鄉會的鄉親,6月底時就曾向他表達希望賴清德訪美的心願,而這次卓榮泰與賴會面時,再度向他表示美國台僑的期待,賴清德表示,身為民進黨員,當然會支持並參與此事。

至於「蔡賴配」是否成局,卓榮泰僅表示這要總統來決定,畢竟副手人選是總統的職權。