蔡英文論文大公開 杜眾人悠悠之口

  1082
蔡英文論文截圖

蔡英文論文截圖

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)外界對蔡英文博士論文真偽一事爭論不休,為了杜眾人悠悠之口,總統府公布其36年前博士論文原稿,今(27)日開放民眾在國家圖書館「台灣博碩士論文知識加值系統」查閱下載,盼相關爭議就此落幕。

論文名為「Unfair Trade Practices and Safeguard Actions」(不公平貿易與防衛機制),共416頁,包括蔡英文26日針對此事補上的說明。蔡英文強調,論文完成於1983年,共分三個部分,檢視1980年代全球經貿情勢變化、從法律與經濟面分析相關議題、並對法規提出解決建議。

校方也在文中證明,蔡英文是於1983年6月提出博士論文,10月中進行口試,兩者表現皆達到要求,並於1984年2月頒發證書。

蔡表示,原應存放於母校倫敦政經學院圖書館的論文,「不知何故失去蹤跡」。她對依此引發的風波,甚至波及已故指導教授Michael Elliott,深感遺憾。她重申,校方學生檔案中留存的「博士論文及口試通過證明書」(1984.1.23)及「博士學位授予通知書」(1984.2.8),已說明一切。

上報上周則公布了國內知名法學家、前大法官劉鐵錚的親筆信,為蔡英文博士學位背書。根據信件內容,曾任政大法律系主任的劉鐵錚,當年親自面談蔡英文,並檢視其論文與畢業證書後,才聘其至該系擔任客座副教授。

蔡英文昨日在臉書上語重心長地說,「我不怕抹黑,也不怕被檢驗。作為政治人物,我們應該要提升台灣選舉的政治文化,而不是一起墮落沉淪。」她希望藉由授權國圖全文公開論文,一方面鼓勵更多青年學子投入國際貿易研究,另一方面也希望,用假訊息抹黑她的情事,能就此告一段落。