【更新】親民黨黃珊珊10月接台北市副市長 柯文哲: 不影響「柯宋會」

柯文哲27日受訪時表示,黃珊珊人事案還在討論階段,彼此有默契,是被媒體提前曝光,這件事(跟親民黨)解釋、解釋就好,也不至於影響「柯宋會」。

  1929
圖為2018年10月, 黃珊珊(中)競選造勢場合,左為宋楚瑜、右為柯文哲。(中央社檔案照片)

圖為2018年10月, 黃珊珊(中)競選造勢場合,左為宋楚瑜、右為柯文哲。(中央社檔案照片)

最新消息 親民黨: 2020年總統大選絕不缺席 雙十節後決定提名人選

更新時間: 2019-09-27 15:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)親民黨籍台北市議員黃珊珊將接任台北市副市長,傳出因未事先知會親民黨,引發親民黨不滿,台北市長柯文哲與親民黨主席宋楚瑜的「柯宋會」也可能因此破局。

綜合《自由》與中央廣播電台報導,柯文哲今天(27日)受訪時表示,其實這項人事案還在討論階段,彼此有默契,是被媒體提前曝光,這件事解釋、解釋就好,也不至於影響「柯宋會」。

台北市長柯文哲沒有登記2020總統大選連署,若要參選,最可能的方式就是與親民黨合作,台北市政府在此時徵詢親民黨籍台北市議員黃珊珊接任副市長,一說是有利柯文哲與橘營合作,但也傳出因柯文哲未事先知會親民黨,「挖牆角」的動作引發親民黨的不滿,甚至連柯文哲與親民黨主席宋楚瑜的「柯宋會」也將遙遙無期。

柯文哲27日上午受訪時被問到此事,他解釋北市府用人只看是否適合,從不看黨派,所以一級首長從新黨到民進黨都有。他並表示,這項人事案還在討論階段,彼此有默契,但還沒有正式處理,是被媒體披露,市府內部對於消息的管控還要再加強。

更新時間: 2019-09-26 19:37

【快訊】親民黨黃珊珊10月接台北市副市長 鄧家基任悠遊卡董事長

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 據悉台北市政府10月中旬將有一波一級局處首長異動,其中最大震撼彈就是黃珊珊接任副市長,原副市長鄧家基則會轉任悠遊卡公司董事長。

《中時》報導,鄧家基是柯文哲上任後延攬入小內閣,2018年柯勝選,他也留任,由於有新黨背景,過去柯文哲經常提到小內閣政治光譜從深藍到深綠都有,以此誇口自己不分黨派的執政特色。

報導引述北市府副發言人戴于文強調,因應市府政策規劃及人事調整,鄧家基副市長將於10月中去職,完成階段性任務。至於接任人選,戴于文也證實,市長曾徵詢台北市議員黃珊珊,議員也樂意幫忙。

根據中央社,有律師資格的黃珊珊民國58年10月18日生,國立台灣大學法律系畢業,曾任親民黨文宣部主任。她與柯文哲關係甚好。

更新時間: 2019-09-26 17:10

【快訊】親民黨黃珊珊證實:獲徵詢接台北市副市長

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 親民黨內人士表示,台北市長柯文哲從組黨到找黃珊珊入市府,都在挖橘營牆角,這無助雙方合作。

中央社報導,從柯文哲組黨開始,白、橘之間的合作,就不如過往順利,親民黨組織部主任張碩文就曾說,宋楚瑜確實思考過找台北市長柯文哲接班,但隨著柯文哲組黨後便打消念頭。

甚至也傳出,在鴻海創辦人郭台銘確定不登記連署競選總統後,柯文哲曾想與宋楚瑜見面,但遭到宋婉拒。

一位親民黨內人士,下午談起黃珊珊若擔任北市副市長,是否有助於雙邊的合作。他表示,這可能不會幫助白、橘之間的合作,因為早從柯文哲組黨後,包括親民黨台北市議員林國成的女兒,以及黃珊珊的助理,都先後加入,現在又找了黃珊珊擔任副市長,總讓人有被挖牆腳的感覺,似乎無法再繼續談合作。

但也有黨政人士直言,這件人事案無關白橘之間合作與否,完全就是黃珊珊的個人意願問題而已。

最新消息 親民黨: 2020年總統大選絕不缺席 雙十節後決定提名人選

更新時間: 2019-09-26 16:41

【快訊】親民黨黃珊珊證實:獲徵詢接台北市副市長

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 台北市長柯文哲過去數度表示,要尋找接班人,最好先從副市長開始做,選上市長後最能對市政無縫接軌。今(26)日傳出,他有意找友柯的親民黨籍議員黃珊珊接任副市長。

中央社引述親民黨籍台北市議員黃珊珊今表示,確實有接獲台北市政府徵詢接任台北市副市長,她一直想替台北做事,如果有需要很樂意幫忙,但尊重台北市長柯文哲人事權。

北市府副發言人戴于文受訪表示,柯文哲對北市府首長人事安排,都配合當前施政目標及策略布局調整,坊間對人事異動傳聞已久,如果確定有異動,將對外說明。

副市長鄧家基辦公室則表示,鄧家基將於10月去職。目前台北市政府有3名副市長,分別為鄧家基、彭振聲與蔡炳坤。

柯文哲多次說過,黃珊珊與民進黨市議員高嘉瑜是副市長不二人選,也可培養為接班人。

中央社引述知情人士今表示,柯文哲近期確實有與黃珊珊、高嘉瑜2人聊天,詢問接任副市長意願,不過,高嘉瑜要代表民進黨參選台北市第4選區(內湖、南港)立委,並未同意。

《中時》報導,待程序跑完後,此項人事案就會對外公布。外界解讀,如果黃珊珊出任副市長,可望成為柯文哲接班人,2022年接棒參選市長。

鏡周刊今(26)日報導稱該刊掌握,柯文哲近日已徵詢黃珊珊入市府接任副市長一職,黃珊珊並不排斥;不過,若黃珊珊入市府擔任職務,必須辭去現任議員職務,這也代表親民黨會在北市議會少一席。

報導引述黨政人士說,去年(2018年)宋楚瑜引爆一國兩制的失言風波,黃珊珊當時在臉書閃電發聲明,宣布請辭親民黨文宣部主任,據傳已引發包括宋楚瑜在內的親民黨高層不滿;如今黃姍姍投靠柯營、擔任柯的副市長,將讓白、橘競合關係再度浮上檯面。

最新消息 親民黨: 2020年總統大選絕不缺席 雙十節後決定提名人選