簡又新專欄 –淺談影響力的投資與商機

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

什麼是影響力投資呢?對社會有貢獻、有正面影響的投資,我們稱之為影響力投資。影響力投資大致分為三種態樣,第一是對弱勢組群的服務、提供弱勢基本物質需求如吃飽、穿暖等公益,屬慈善事業模式,但要注意的是持續性的問題;第二則是將社會公益或環境保護的服務結合商業模式,過程中可創造營利及盈餘,使正向力量得以持續,並將服務做得更好,如社會企業的概念。

第三則是以企業財務為目標來投資或經營對社會有正面影響之事業,此時就要有永續投資概念,需思考所投資的事業是否會對社會產生負面影響,如投資菸草或軍火生意等,因此需要遵循ESG原則(Environmental, social and corporate governance, ESG)依企業在環境、社會及公司治理三面向表現來選定投資對象。現行聯合國發起責任投資原則(The Principles for Responsible Investment, PRI),已規範相關基金經理人應簽署遵守ESG之備忘錄。

按照上述三種態樣,分別有以慈善事業為主的極左派和以財務報表為主的極右派,但夾在中間之社會企業也已漸漸興起,但生存的重點就在於提供服務或產品過程中如何獲利,讓自己企業得以持續經營,爰需計算出每一分錢所帶來的獲利是相當重要的課題。如美國USAID的援外計畫的錢,在花費上是要很準確的,因此分出去的錢要具有合理性,意謂給出的一塊錢是否有達到一塊錢的效果。如今這樣的作法,在國外已經產生制度化了,無論是在英國、香港,只要是要向政府申請經費,就需要填寫許多分析報表,政府亦要計算那一個創投案得到的對社會正向回饋效益最大,值得投資。

隨著影響力投資興起後,過去鮮為人知它的意義,如今卻備受重視,可歸納下列原因(1)世代交替,千禧年的世代都開始關心地球永續及世代正義的問題;(2)戰後嬰兒潮世代大都已享有較多資源及資產,但隨者老去資產便移轉給下一代,當下一代繼承遺產時即思考如何讓效益極大化,加上現代人重視投資報酬率,會避開高風險的投資,轉而投資注重永續績效之公司相對能穩定獲利,這也是影響力投資興起主因;(3)投資人角色之轉變,有利於促進經營者將企業經營理念導向重視公司治理透明、講求誠信、對環境高度關懷以及投入社會公益之正面發展。

台灣在影響力投資的起步雖較歐洲慢,但隨著全球的改變,這股風潮在2007年吹進我國已有社會企業的成立,並於2014年啟動社會企業行動方案,迄今已有27家,雖規模都不大,但較亞洲其他國家都已相當進步,希望透過這股影響力投資趨勢轉變大家對投資的觀念,多投入永續發展事物,讓社會、國家向上發展。