裴洛西啟動彈劾川普調查 美眾院過半議員支持

聯邦眾議院議長裴洛西在美國時間24日,宣布正式展開彈劾調查。

圖中著藍衣者即眾院女議長裴洛西 (美聯社)

圖中著藍衣者即眾院女議長裴洛西 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)一名情報圈官員舉報川普施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)調查他的政治對手拜登(Joe Biden),讓川普深陷「通烏門」醜聞,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)美國時間24日宣布正式展開彈劾調查。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)與政治新聞網站Politico報導,目前有218名聯邦眾議員支持對總統川普展開彈劾調查或彈劾他。

中央社引述美國雜誌「財經內幕」(Business Insider)報導,這是一個重要門檻,因為這是眾院彈劾川普所需的票數,聯邦眾議院共有435席,過半數為218票。

如果過半,聯邦參議院將舉行公開審判,由最高法院首席大法官主持。參院最終需要2/3的多數票數才能將川普定罪、將他拉下台。

除了密西根州聯邦眾議員艾邁敘(Justin Amash)外,在某種程度上支持啟動彈劾的218名眾議員都是民主黨員。

由於參議院目前是由共和黨把持,就算川普遭眾議院彈劾,他下台的可能性並不高。