愛樂首席大老自組五重奏 「法國號之王」現身國家音樂廳

柏林愛樂法國號首席多爾被紐約紀事報稱讚為「法國號之王」

  141
「維也納-柏林愛樂木管重奏團」將於國家音樂廳演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

「維也納-柏林愛樂木管重奏團」將於國家音樂廳演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)由兩大古典權威樂團維也納愛樂,及柏林愛樂木管首席音樂家組成的「維也納-柏林愛樂木管重奏團」首度來台演出,帶來莫札特、伊貝爾等經典曲目,將於今日(9月26日)國家音樂廳登場。

「維也納-柏林愛樂木管重奏團」(Ensemble Wien- Berlin)成立已36年,首次相遇是在德國南方的音樂節上,柏林及維也納愛樂的首席一起演出後覺得很過癮因而成團,現已為第二及第三代團員。

這次5位首席型男音樂家,分別為維也納愛樂長笛首席-卡爾‧漢茲‧舒茲(Karl-Heinz Schütz)、 維也納交響樂團巴松管首席-理查‧加勒(Richard Galler)、柏林愛樂雙簧管首席-強納森‧凱利(Jonathan Kelly)、柏林愛樂法國號首席-史蒂凡‧多爾(Stefan Dohr)、以及柏林愛樂單簧管首席-安德烈斯‧奧登薩默(Andreas Ottensamer)。

其中,柏林愛樂法國號首席多爾被紐約紀事報稱讚為「法國號之王」,出生德國的他19歲便考入法蘭克福歌劇院管弦樂團擔任法國號首席,擔任柏林愛樂法國號首席已長達26年,現更任教於倫敦皇家音樂院、柏林愛樂卡拉揚學院、西貝流士學院等。

該團演奏曲目橫跨所有木管五重奏的樂曲種類,特別著重在20、21世紀的作品;而以「Ensemble」命名讓這五位音樂家擁有擴充聲部的彈性,視樂曲需求可加入弦樂或鋼琴。

此次,他們將演出木管五重奏經典曲目,也迎向新挑戰,包含伊貝爾的「給木管五重奏的三首小品」、托馬西的「五首神聖與世俗的舞曲」、塔法內爾的「G小調木管五重奏」、柯魯格哈德特的「木管五重奏作品79」,以及莫札特的「C小調五重奏作品388/406」,由雷赫曼編曲。

皆為首席的他們被問及當遇到分歧時,該如何處理,只見雙簧管首席喬納森一派輕鬆地說,「我們會聚在一起嘗試新的可能性,哪一段音樂聽起來好聽,我們就使用。」

此外,他們曾發行實體專輯「Live!」,收錄哲林斯基(Alexander von Zemlinsky)、巴伯(Samuel Barber)、李蓋蒂(György Ligeti)等作曲家的木管五重奏,其中也特別重現創始團員在紀錄片「我們樂在其中」裡饒富趣味的「有數字編號的動物園」。

「維也納-柏林愛樂木管重奏團」將於今晚(26日)七點半國家音樂廳演出,詳情請前往官網查詢。