普悠瑪事故將滿週年 駕駛員還原事發經過

尤振仲強調,不可能拿他自己跟全車旅客的生命開玩笑

  128

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)普悠瑪6432列車翻覆事故將屆滿週年,今(26)日駕駛員尤振仲在律師的陪同下,首度出面召開記者會說明經過,並重申案發當日並無超速行駛。

綜合「中央社」與「自由時報」報導,尤振仲在部分罹難者家屬支持,今日出面還原事發經過並表示,事發當日列車在上一班結束後回樹林調車場時,就有故障紀錄,他在發車前因察覺問題而排除無效,就曾向運轉室反應希望替換編組,然而卻被告知無可替換,他才照常發車。

尤振仲強調,不可能拿他自己跟全車旅客的生命開玩笑。案發後,他接受檢調及法官訊問,但礙於偵查不公開,不能對外說明。在偵查期間,為了還原事發經過,他曾向檢方請求調閱相關畫面佐證,然而台鐵卻告知錄影畫面已遭覆蓋無留底。

2018年10月21日下午4時49分,台鐵第6432次普悠瑪行經宜蘭新馬站時,因高速過彎而出軌翻覆,造成267人受傷、18人死亡的重大事故。

宜蘭檢方歷經7個多月的調查,於2019年6月公布8萬多字的起訴書,並對司機員尤振仲,時任台鐵局機務處柳姓副處長、時任台鐵局綜合調度所吳姓所長共3人,全依過失致死罪嫌起訴,並請求法院從重量刑。