國台辦證實台灣學者蔡金樹被捕 陸委會、海基會籲完整說明

國台辦發言人馬曉光今(25)日在例行發佈會上,稱蔡金樹涉「危害國家安全」遭依法審查

  281
圖為9月25日國台辦發言人馬曉光(圖), 舉行記者會情形 (中央社)

圖為9月25日國台辦發言人馬曉光(圖), 舉行記者會情形 (中央社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 中國中新網報導,今(25)日國台辦發言人馬曉光除回應李明哲能否回台奔喪一事,也提到另一台灣學者蔡金樹的現況。

今天的例行發佈會上,有記者提問,除李孟居外,台灣學者蔡金樹據傳因「國安理由」在福州被拘留一年多,想知道目前李孟居和蔡金樹這兩個人的狀況。

馬曉光稱,據瞭解,蔡金樹因涉嫌從事「危害國家安全」的活動,於2018年7月被中國有關部門依法審查。中國有關部門已經通知了蔡金樹的家屬,不存在一些媒體製造的所謂「失聯」問題。有關部門嚴格依法辦案,並根據法律規定,「保障了蔡金樹的各項合法權利」。

這也是國台辦首度證實,蔡金樹已在中國被拘留。我陸委會與海基會25日呼籲中方,應做完整說明並向我方通報,以確保當事人應有權益。

相關新聞

蔡金樹遭中國羈押一年多 名嘴: 「藍到底的人,一樣被關」

【更新】屏東枋寮鄉顧問李孟居「被送中」 家屬憂: 過多政治因素●處境更艱困