富邦投信下周募集三年到期亞債 資產配置的避風港

  2900

2020年全球GDP預估將從2019年3.3%上揚至3.6%,各地區成長趨勢分歧,貨幣政策緊縮不一,然新興亞洲仍是趨動經濟成長力的主要關鍵,預估明年GDP仍將強勁成長6.3%。

富邦三年到期亞洲美元債券基金(本基金有一定比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)擬任經理人黃詩紋表示,亞債主要投資關鍵在於亞洲主權債信佳、殖利率高且違約率偏低,加上財政體質穩健、亦具備政經題材下,未來發展潛力可期。

黃詩紋指出,亞債具有以下投資機會,值得投資人留意。首先,亞洲主權債信較佳且殖利率相對高,亞洲投資等級債及亞洲高收益債殖利率達3.23%及6.63%,與同類型其他區域收益率相對吸睛。

其次,亞洲多數國家因為財政體質穩健,企業發生倒帳或違約風險較低,觀察彭博模型預測主要亞洲國家違約率,仍處在偏低水準,根據8/26的預測值,印尼、馬來西亞、南韓、中國、印度、新加坡及香港之違約率皆在0.9%以下,有利資產投資組合配置的穩定。

此外,若新興國家發生信用危機,可透過IMF融資管道借款,降低發生違約或倒帳風險,目前IMF提供總金額為2,042億特別提款權(SDR),提供第一道防線保護。黃詩紋進一步指出,亞洲國家外匯儲備偏高,加上外債比重偏低之下,一旦流動性出現緊縮時,較能抵抗外在事件衝擊。近期亞洲國家致力財政結構調整,包括:整頓租稅結構、限制公共支出及改革退休金等社會支出措施,透過財政體質改善將有助債市穩定。因此,黃詩紋建議想要布局債市的投資人,仍可以亞債為配置的選擇。

富邦三年到期亞洲美元債券基金(本基金有一定比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) 9/30~10/5將展開募集,該基金為目標到期債基金,採用「目標到期債投資策略」,簡單來說就是投資人買進此檔基金,透過基金經理人專業管理一籃子債券並持有至到期,好處就是簡單投資,不用擔心市場震盪、也不需預測進出場時點,非常適合納入投資組合。

【富邦投信獨立經營管理】

  1. 本基金經金管會同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益;本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效;基金之投資風險及有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本公司及各銷售機構備有簡式公開說明書或公開說明書,歡迎索取;投資人亦可連結至富邦投信網頁(https://www.fubon.com)或公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)查詢。有關本基金運用限制及投資風險之揭露請詳見本基金公開說明書。
  2. 經理公司得於募集期間視本基金達首次最低淨發行總面額之情形,而決定是否再繼續受理投資人申購。基金成立日起即不再接受受益權單位之申購。本基金成立日起之次一營業日即開放買回,但為避免因受益人短線交易,造成本基金管理及交易成本增加,進而損及本基金長期持有之受益人權益,本基金不歡迎受益人進行短線交易,並鼓勵投資人持有至基金到期;受益人於本基金最後買回日前請求買回受益憑證,經理公司將收取最高2%之買回費用。買回費用及短線交易之規範及處理請詳閱本基金公開說明書。本基金適合能承受中高風險非保守型之投資人,由於本基金亦得投資於高收益債券,故投資人投資本基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金可投資高收益債券,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。
  3. 本基金主要投資風險包括產業景氣循環風險、流動性風險、外匯管制及匯率變動之風險、投資地區政治經濟變動之風險等。本基金可能因利率變動、匯率變動或各國匯率之升貶、債券交易市場流動性不足而影響本基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量買回時,發生延遲給付買回價款之可能。本基金資產中之債券皆隱含其發行者無法償付本息之違約風險,如有違約之情事,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。本基金計價幣別包含新臺幣、人民幣及美元計價三種計價幣別,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯時,須承擔銀行報價之買賣價差風險,且投資本基金或投資後取得買回價金,需自行承擔匯率變動之風險,投資人尚須承擔匯款費用,外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用;此外,基金可能投資於非基金計價幣別的投資標的,當不同幣別間之匯率產生較大變化時,將會影響該基金不同計價幣別之淨資產價值,故投資人需額外承擔投資國家幣別資產換算為人民幣或美元之匯率波動。
  4. 原則上,本基金三年期滿即證券投資信託契約終止,經理公司將根據屆時淨資產價值進行償付,本基金非定存之替代品,亦不保證投資收益率及本金之全額返還。投資組合之持債在無信用風險發生的情況下,隨著愈接近到期日,市場價格將愈接近債券面額,然本基金仍可能存在違約風險與價格損失風險。本基金投資組合預計之周轉率較低,同時原則上,期初投資組合中個別債券到期年限以不超過三年為主,本基金資產組合之加權平均存續期間亦將隨著債券的存續年限縮短而逐步降低。本基金成立屆滿二年後,因應本基金接近到期日且持有之債券陸續到期,得不受「投資於亞洲國家或地區之債券總金額,不得低於本基金淨資產價值之百分之六十(含)」之限制。本基金得投資轉換公司債,由於該債同時兼具債券與股票之特性,因此除面臨債券之利率風險、流動性風險與信用風險外,還可能因標的股票價格波動,而造成該轉換公司債之價格波動,其利率風險、外匯波動風險或債券發行違約風險都高於一般債券。本基金可投資Rule 144A債券,該債券屬私募性質,較可能發生流動性不足、財務訊息揭露不完整或因價格不透明所導致之流動性風險、信用風險、利率風險等。
  5. 本基金風險報酬等級為RR2,此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,近12個月內由本金支付配息之相關資料公告於富邦投信公司網站。