李明哲回台奔喪受阻 李凈瑜:別再幻想中國是文明政府

李淨瑜表示,她將中國政府當文明政府對待,顯然是種「幻想」,願台灣人民謹記。

  254
李明哲的妻子李凈瑜(左), 24日搭機返台 (中央社)

李明哲的妻子李凈瑜(左), 24日搭機返台 (中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國國台辦發言人馬曉光今(25)日宣稱,李明哲申請返台奔喪不合法規。李明哲妻子李凈瑜中午透過臉書回應稱,她將中國政府當作文明政府對待,顯然是種「幻想」,願台灣人民謹記。

李淨瑜表示,

「中國方面的回應不出我們的意料,我的申請是把中國政府當做一個文明的政府對待,總盼望它有一天會做出符合文明世界的行為。顯然這種期待是種幻想,願台灣人民謹記。」

她也提到,李明哲在昨(24)日的會面中明確告訴他母親:「這段日子以來,凈瑜所做的都是他認同和授意,希望媽媽能夠支持。」

李凈瑜說,李明哲對父喪當然希望能獲得奔喪的權利,「但他不答應我做人質」。

她則告訴李明哲,「我自願當人質,讓中國政府知道,台灣人不怕被關。蔣家政權來到台灣已關了台灣人四十年了,我們已學會:『自由永遠必須付代價才能獲得!』」

台灣非政府組織工作者李明哲因為網路言論,2017年3月遭中國政府逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。

李凈瑜23日表示,李明哲的父親過世,她將和李明哲母親郭秀秦赴中國探視,希望中國准許李明哲返台奔父喪,並表示奔喪後,李明哲會返回中國服完剩餘刑期,李凈瑜自己也願在奔喪期間被監禁,做為人質。

中國媒體25日報導,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光,今(25)日上午在例行記者會上,回答媒體詢問時表示,李明哲的母親和妻子24日已到湖南赤山監獄探視;而關於申請返台奔喪,「不符合相關法律規定」,獄方也把詳細狀況告知了家屬。

中央社引述李明哲的母親郭秀秦24日搭機返台時表示,兒子氣色很好讓自己很放心,雖然還不知道李明哲必須待在中國多久,但希望他能夠好好的把剩下的時間過完,其餘的事回來再說。

李明哲的母親郭秀秦(左)24日搭機返台 (中央社)