〈時評〉強勢新台幣成台灣經濟發展隱憂

  304
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

根據經濟部統計,今年8月台灣外銷接單金額是400.5億美元,年減8.3%,已是連續10個月衰退。

令人擔憂的是,儘管iPhone 11剛上市,但我國資訊通信產品8月接單跌幅還是接近1成,顯示智慧手機下單偏保守,對台灣的出口,雪上加霜。由於全球貿易衝突不斷,預期今年廠商接單將無法超越去年5,118億美元,全年接單應該是負成長,已成定局。

8月外銷接單減幅較預期還大,7大接單貨品全面衰退,尤其是台灣接單主力資通信產品年減高達9.7%,幅度相當大。至於傳統商品部分,因受中美貿易戰及全球景氣不佳,市場需求弱,加上國際原物料價格低於預期,導致接單減幅多達二位數以上。接單減幅最大的是機械業,今年8月台灣機械接單僅16.3億美元,年減高達26.2%,創10年最大減幅,是7大接單貨品中,減幅最大的產業。

面對嚴峻的經濟情勢,亞洲各國貨幣對美元均採貶值策略,其中尤以人民幣兌美元貶值最兇,已跌破7字頭大關,今年以來累計重貶3.16%。國際經濟情勢險峻如此,企業界最關心的是新台幣匯率問題。根據國際清算銀行最新統計,亞洲主要新興市場貨幣,泰銖與新台幣竟然是兩大強勢貨幣,值得我國中央銀行重視。

目前泰銖是全亞洲漲幅最大的貨幣,甚至還強過新台幣,成為20年來首見的現象。再看看我們的主要競爭對手韓國,今年以來貶幅接近6.09%,相較新台幣匯率今年以來,累計貶值僅0.8%,顯然台灣的出口廠商競爭壓力大增,衰退幅度只增不減,可以理解。

根據國際清算銀行最新統計,8月象徴出口競爭力的新台幣實質有效匯率指數是104.16%,與韓元的105.05%,差距僅剩0.89,是2013年7月以來,逾6年最低。也就是說,我國出口廠商長期以來的匯率報價優勢,已經要歸零了。

台灣是一個海島型經濟體,首重對外貿易,目前新台幣強勢的理由是熱錢湧入炒股,導致新台幣異常走勢,甚至影響到經濟發展及出口廠商的生存,這是不合理的現象。

新台幣這樣異常的走勢,尤其台灣出口已經連續10個月嚴重衰退,中央銀行原則上當然要尊重新台幣的自由巿場價格,但是如果特殊不合理現象持續,已經嚴重威脅到經濟發展,央行有必要適度進場調節,否則坐令經濟競爭力剝蝕殆盡,將成為台灣經濟最大的隱憂。