明華園孫翠鳳領軍代表作 傳承新秀演出自我

孫翠鳳表示,過往他都是上台演戲的角色,慢慢地開始有了接班人

明華園歡慶創團推出代表作品《大河彈劍》(圖/兩廳院)

明華園歡慶創團推出代表作品《大河彈劍》(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)明華園歡慶創團90週年推出代表作品《大河彈劍》,由無敵小生孫翠鳳領軍演藝隋末唐初的農民起義的故事,開賣不到一個月,票房已達七成佳績,將於11月16日到17日國家戲劇院登場。

明華園發布新聞稿表示,歡慶創團90週年推出年度代表作品《大河彈劍》,以隋末唐初的農民起義為故事背景,由國家文藝獎劇作家陳勝國編導,由明華園無敵小生孫翠鳳、歌仔戲第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升主演,並加入青年軍陳昭婷、陳子豪、晨翎共同演出,第三代主力小生李郁真更是挑樑擔任主角,與孫翠鳳師徒聯手互飆演技,同時展現明華園「二十年磨一劍」的薪傳培育成果,目前開賣不到一個月,票房已達七成佳績。

孫翠鳳表示,過往他都是上台演戲的角色,慢慢地開始有了接班人,漸漸退居指導的角色,會因應不同的學生特色用不同的方式指導,而青年軍們也很上進,個個都可以擔綱重要角色,這場演出對他們而言,傳承的意味深重。對於這次演出的年輕人來說,在國家劇院的演出,是一場不可輕忽,非常巨大的挑戰。

孫翠鳳透露,從20年前他和陳勝福總團長開始進行培養新生代的計畫,進入國小校園培育歌仔戲青年演員與觀眾,把精神跟氛圍交給孩子,慢慢的也有新生代加入歌仔戲的行列,傳承是目前持續在做的事情。

陳勝國表示,《大河彈劍》是史實與虛構故事虛實相應的一齣戲,烽火亂世中李世民、李靖、李軌三位少年英雄相知相惜進而義結金蘭的知遇作為故事主軸,以事件與衝突堆疊出少年英雄們的世界觀;然而,開鑿大運河受後人爭議的隋煬帝,引發民怨導致國家滅亡,是否真是為了個人一己之欲?隋朝大將李靖協助李世民入主中原,成為唐朝開創功臣,豈不違反「忠臣不事二主」常理?階下囚成將帥的轉折,兄弟情誼與各處敵對陣營的矛盾,將在舞台上掀起亂世風雲,精彩萬分。

李郁真提及,從師父孫翠鳳手上承接李靖一角,坦言壓力雖大,仍會在無敵小生光環下做到最好的詮釋及表現,他說「從一年前就知道我要接手這個角色,做了很多功課,也看了27年前師父(孫翠鳳)所飾演的李靖影片,覺得師父非常厲害,全身有用不完的活力,在看的時候會試著揣摩,但她有提醒不要一昧的模仿,必須要有自己的精神進去,並且她都會盯著我,指導我。」

歷史小說《隋唐演義》,其富有濃厚的民間傳說色彩及對英雄群像的精彩刻畫,經常運用於民間戲劇。1993 年以黃河氾濫惡水如巨龍般吞噬土地、人民為故事背景,明華園發表年度作品《李靖斬龍》,描述唐代大將李靖的傳奇故事,當年動用舞台演員90人,李靖於黃河斬龍的浩大場面最為戲迷樂道;闊別27年,明華園首席編導陳勝國為隋唐英雄賦予現代觀點,重新詮釋故事人物之間的升沉聚散、悲歡離合。三位資深台柱經歷人生的磨練、角色更替的心境轉變,將為劇中角色帶出不同面向、灌注新的生命力。