「媽的,噓」探為人母酸甜苦辣 兩廳院實驗劇場各自表述

彭筱茵導演作品《漫迴者Wanderer》甫入選墨西哥國際影展

  175
《媽的,噓》共同創作彭筱茵、鄭伊雯(攝影/陳逸書)

《媽的,噓》共同創作彭筱茵、鄭伊雯(攝影/陳逸書)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)舞蹈生態系創意團隊及人尹合作社共同推出「媽的,噓」演出,結合舞蹈、戲劇、裝置探討為人母不為人知的一面,將於27日至29日兩廳院實驗劇場開演。

舞蹈生態系創意團隊在藝術總監彭筱茵的帶領下,發展成新型態複合式展演團體,作品形式多元,橫跨環境劇場劇場、室內劇場到舞蹈影像創作等,近日,彭筱茵導演作品《漫迴者Wanderer》更入選墨西哥Movimiento en Movimiento國際影展。

舞蹈生態系創意團隊表示,在創團邁入十週年,團隊的生態也因為藝術總監彭筱茵成為母親帶來美妙的轉變。彭筱茵說「只有成為母親才知道母親。」這次結合舞蹈、戲劇、裝置帶來「媽的,噓」(Mothership)演出探討厭世媽媽的小劇場,真實又詼諧的編排,轉譯母親悲喜交加的時光,重新認識習以為常的「媽媽」。

彭筱茵表示,女兒「茶茶」是人生最重要的「創作」,他親身體驗懷孕、待產、生產、育兒後,重新思考社會建構的母職,最平凡的存在其實充滿身心的衝擊。

彭筱茵透露,在這時刻,遇見早一步成為母親、充滿舞台魅力的人尹合作社藝術總監,優秀美麗的舞蹈家鄭伊雯,彼此交換不同的體會,決定聯手開創《媽的,噓Mothership》計畫,以藝術創作的創意思維,邀請觀眾一起反思母親這個角色。

此次,巨型舞臺道具「漂浮在舞臺上方的180 公分巨型子宮」出自彭筱茵的弟弟彭起夫之手,來自同一個子宮的姐弟,從各自的角度分享對母親的觀察。

彭筱茵提及,在編創過程訪談多位母親的心甜苦辣故事,增加劇場創作與現實生活的厚度。作品中更將育兒如戰場的日常,轉化為一段段幽默詼諧又辛辣、如女主角鄭伊雯在餵奶、拍嗝、屁屁難關中不停地闖關、破關,關關難破關關又來,真實、精彩又瘋狂道出媽媽內心小劇場。

彭筱茵強調,母親是一生離不開的角色,「《媽的,噓Mothership》是他想要做到女兒成年18歲的計畫,這是給自己、給她、給生命的回饋和禮物」彭筱茵笑著說道。邀請大家見證計畫首航,進「產房」迎接生命的誕生。

此外,演出結束後,彭筱茵邀請到心理諮商師《情緒勒索》的作者周慕姿、歐巴桑聯盟候選人及生育改革行動聯盟發起人之一徐書慧、天紅整合行銷公關顧問CEO─翁鵲旻、三重醫院助產師林郁晴等女性,母職相關領域的不同聲音,多面地認識母親。


女主角鄭伊雯傳達媽媽在生產過程的煎熬(攝影/陳逸書)