國父紀念館館長就任週年分享「第一次」 盼徹底落實文化平權

中山國家畫廊將推出8個檔期展覽

國父紀念館館長梁永斐就任週年(圖/台灣英文新聞Lyla)

國父紀念館館長梁永斐就任週年(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國父紀念館館長梁永斐就任滿週年,分享任內多項創新成果,也表示該館將持續落實文化平權,並促進新南向發展。

文化部所屬國立國父紀念館(以下簡稱國館)是兼具紀念館、博物館、藝文中心、表演廳等多元功能的綜合型文化藝術場域,創館至今已逾47年,目前已經被列為市定古蹟,近日適逢國館梁永斐就任屆滿週年,該館分享過去一年許多的創新作為。

國館表示,過去一年之間已超過30項的創新作為,這次特別列舉十項第一,作為該館週年成績單,包括包含打造博愛空間解禁的「聖誕音樂會」、新春揮毫「百人開筆」、生態保育分享「翠湖紅冠水雞育雛」、學校策略聯盟的藝術文化連結教育、台大兒童醫院及輔大醫院關懷病童、青年學術研討會、關懷罕病小胖威利及視障、美術史傳承的大畫合繪《台灣風情》、策略聯盟中小學生於藝廊演出、頒贈點字感謝狀。

除了多元的活動,國館也舉辦多檔精彩的藝術家畫展,梁永斐表示,前輩畫家在台灣用生命作畫,並為台灣建構藝術史年代,他很尊重他們的努力,也有評議委員會推薦提名畫家在中山畫廊展出,其中也包含已經往生的畫家,藉此表彰他們對台灣的奉獻,也感謝他們建立國際交流。

梁永斐提及,今年是打基礎的一年,明(2020)年將是開創的一年,接下來,中山國家畫廊預計推出8個檔期展覽,橫跨水墨、油畫、雕塑等,包含郭清治、周澄、林章湖等藝術家。

提及透過藝術促進新南向交流,梁永斐說明,這次到新加坡跟馬來西亞,看見新加坡藝術資料建構完整,希望回來後也能建立台灣的資料庫,並促使雙方互相交流,更盼能邀約新加坡團隊來台表演交流。

梁永斐透露,馬來西亞之行受到馬來西亞台馬經貿協會的幫助,舉辦演講等交流活動,且該協會也將會帶領該國年輕朋友來台,舉辦學術研討會等活動促進新南向交流。

最後,梁永斐強調,他會持續推動國館落實文化平權,讓國館不再是個高高在上的地方,會和學校合作讓國館成為學子的展演空間,並提供視障、聽障、身心障礙朋友更多服務,包含準備點字的導覽手冊等,徹底落實文化平權,