〈時評〉台積電是台灣的驕傲

  483
台積電(圖/中央社)

台積電(圖/中央社)

台積電業績大爆發,最近成為科技界的熱門話題。不僅7奈米產能爆滿,5奈米晶片也被蘋果、海思、超微、賽靈思、比特大陸搶貨,明年營運再次展現強勁成長越勢,已是連續第九年創新高,為台灣經濟發展帶來無限商機。

更重要的是,台積電已在研究3奈米晶片,遠遠把其他國際同業丟在後面。正因為有台積電這隻領頭羊,才慢慢帶動台灣半導體產業的發展,建立全球最完整的半導體產業鏈,是台灣經濟發展重要的基礎。

台積電能夠有今天的成就,最值得肯定且值得大家學習的是研發精神。回憶張忠謀創立台積電之初,備受國際大廠冷嘲熱諷,當時英特爾兩位創辦人安迪及高登,都潑他冷水,認為他不可能成功。

另一家半導體廠超微董事長桑徳斯說,帶種的男人要有自己的晶圓廠。他暗諷張忠謀沒有那個條件。他說,半導體公司不可能將晶片交由外人生產,所以晶圓代工不可行。

張忠謀充分發揮台灣人硬頸精神,得到當時行政院長孫運璿的支持,由開發基金注資,創立台積電。如今國發基金仍持有台積電6.38%的股份,每年坐收百億元以上的股息,為政府帶來豐沛的資金收入。

張忠謀創立台積電,領著部屬向貝爾實驗室看齊,師法英特爾,人家說他是逼、拉、推,硬把一群土生土長的台灣人,變成國際級的戰將。台積電現有近7千位研發人員,每年投入研發資金近千億元,今年甚至要規劃成立台灣首座半導體專用的雙子星晶圓廠,投入先進製程技術研發、前瞻技術研究、設計暨技術平台發展,將研發人力與專用硏發晶圓廠合而為一,是世界的創舉。研發中心預計明年上半年開工,一年之內完工,超高效率。

台積電一年晶圓的出貨量,12吋晶圓達1,080萬片,提供261種不同製程技術,為481個客戶生産10,436種產品,在晶圓代工業市佔率高達56%。現在5奈米製程已試產,明年上半年量產,已造成國際大廠搶購熱潮,更重要的是,台積電又開始進行3奈米的研發階段,領先全球。

企業界大老施振榮在1992年,首創微笑理論,將專利技術研發及品牌服務,視為企業利潤及發展最重要的左右兩邊重點,如今驗證在台積電身上,更突顯其理論的正確。

台積電的成功是台灣的驕傲。值得政府或企業界見賢思齊,研發是美國有今天國力最重要的因素,也最值得台灣學習。臺灣雖為一個3萬4千萬平方公里的小島,2千3百萬人口,卻能創造無限的可能。少一些政治衝突,多一些經濟發展努力,才能為人民帶來更好的生活及希望。