〈時評〉2019非核亞洲論壇紀要

  587
照片由高成炎教授提供

照片由高成炎教授提供

台灣上週最大的事情,就是9月21日開始為期五天,於台北舉辦第六次「非核亞洲論壇」(No Nuke Asian Forum)。亞洲各國共計有10個國家的反核人士,齊聚於台北討論亞洲的反核情勢,這對台灣環境保護聯盟來講,尤為重要。畢竟這是距離首次在台灣舉辦第三屆NNAF(1995年9月3日)已經有24年了。

這次「非核亞洲論壇」的前兩天是以研討會形式進行,後三天則是安排與會貴賓參訪。當中,主要的會議是各國反核情勢的報告以及經驗分享,最後則是共同聲明的研擬。而這兩天,我們聽到了各國代表報告該國的反核運動的近況,很多資訊都令我動容。而除了這些例行的主題外,這次還有其他主題,分別討論台灣反核及再生能源推動的狀況。像是「台灣推動能源轉型的五種力量」、「用綠能帶動地方創生的願景」、「核能議題的公民投票」、「核電除役與核災」等。

首先從1979年的三哩島核災變之後,我就開始注意核電的議題。在「研」的部分,從1980年底到1990年中,我因為黑名單而被迫留在美國NASA工作了10年。在「綠能」方面,從1990年回到台灣一直到2000年這段時間,我以NGO者的角色投注10年的時間在台灣的反核運動上面。而在「產」的部分,從2001年到2010年10年間,我專心在做生物資訊及醫療資訊的研究,算是回到學者的角色。然後自2011年開始,我便投入了「台灣共振波研發公司」並於2013年開始運作「蘭陽地熱資源公司」。因此,在「NGO、產、官、學、研」,我只是沒有「官」這個角色的經驗。

照片由總統府提供

在論述台灣的地熱發展的困境當中,我提到2015年在馬政府時代「全國能源會議」時,能源局就宣佈到2025年時,台灣的地熱要達到100MW。在2016年的總統大選中,蔡英文總統的政見是2025年時地熱要達到600 MW。然而,在蔡總統520上任後,能源局馬上改口說2025年只能達到200 MW。目前已經是2019年9月了,全台灣真正在掛網送電的地熱發電,總共只有0.4 MW。也就是說只有在宜蘭清水地熱,的清水公園9號井的150KW,以及工研院綠能所建置的21號井的250KW ,這兩口井在發電。這樣,怎麼可能在2025年達到200MW呢?

而令人更不敢相信的事,已經併網的150KW,竟然在宜蘭縣政府出爾反爾,要我們在一個月之內將所有的設備撤離。

另外,我還介紹研發了四年的「TFT全流式渦輪發電機組」,並指出,其實是「美國理論、日本設計、台灣製及運轉推廣」。

所謂的美國理論指的是,1974年當美國正要開始推動地熱發電時,由美國能源部 (DOE) 給了加州勞倫斯實驗室一筆4年的研究經費,其研究成果就是「全流式發電機組是比閃發式機組的效率更高的機組、是地熱發電最理想的發電機組」。

過去這4年來,在清水地熱公園9號井的的實測中也發現,當井口的溫度高於160℃時,我們的發電機組「可用能效率」可以與汽輪機作競爭,而當溫度達200℃時,其效率可達到當年勞倫斯實驗室所預測的最高效能了。也就是說,我們TFT機組的 「可用能效率」已經比閃發式機組更高了。因此,我很有信心的對大家宣佈,目前在清水地熱9號井的「全流式渦輪發電機組」效率已經是世界級的水準。然而這樣突出的研發成果,竟然被地方政府棄如垃圾。

真的是可忍,孰不可忍呀!

9月23日上午,包括環保聯盟會長劉志堅、環保聯盟創會會長施信民、環保聯盟前會長高成炎、非核亞洲論壇日本事務局局長佐藤大介,還有兩位諾貝爾和平獎得獎組織的代表人ICAN共同創辦人史維寧(Dave Sweeney)、禁止化學武器組織OPCW監察員杜保藍(Erdenetsogt Dorjpalam),及其他環保聯盟的代表共計40位國內外反核人士一同進總統府,由台灣副總統陳建仁接見,並互相贈送禮物。晉見陳副總統之後,整個隊伍分為兩個行程。一隊前往核一、核二及核四廠參觀,另外一個隊伍會到屏東核三廠參觀。總共5天的行程,相信這些國外來的貴賓,對台灣的反核運動也會有相當程度的認識的。

副總統接見2019NNAF非核亞洲論壇與會外賓合影。(照片由總統府提供)