2石虎寶寶困水溝、野狗狂吠 苗栗男子眼尖救起

男子驕傲地說:「我是苗栗人,所以知道是石虎」。

  558
小石虎疑與媽媽失散。中央社

小石虎疑與媽媽失散。中央社

兩隻小石虎一度困在水溝中 (中央社)

兩隻小石虎一度困在水溝中 (中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)兩隻小石虎疑與媽媽走失,昨(23)日困在公館鄉某處水溝,野狗對牠們狂吠,幸好一名男子發現伸手援救,從耳朵圓弧狀研判應該是石虎,送特生中心照料。男子驕傲地說:「我是苗栗人,所以知道是石虎」。

中央社引述苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦表示,昨(23)日上午11時許,有一名男子透過動防所通報稱撿到石虎,經派員帶回2隻出生約3至4週,一公一母,體重分別376公克和404公克的小石虎。

張葦轉述男子發現經過稱,他是於昨上午10時許行經公館鄉北河苗26-2線路段,男子發現有野狗往水溝裡吠叫,於是停車查看,赫見有2隻小動物在水溝中,起初以為是小貓,但仔細觀察發現牠們的耳朵外型較圓,便覺得是石虎。

張葦表示,當時她在電話中問對方怎麼知道是石虎,男子帶著驕傲口氣說:「因為我是苗栗人,所以知道是石虎」可見近年民眾對於石虎已有更多認識。這兩隻小石虎健康狀況良好,已送往特生中心照料,將進行野放訓練。

張葦說,這兩隻小石虎是公館鄉近年來首度有民眾發現石虎紀錄,懷疑可能附近公墓提供老鼠、蛇類等食物來源,吸引石虎覓食棲息。

由於兩隻小石虎可能不慎與媽媽失散,昨派員前往現場找尋未果,該路段又是下坡彎道,用路人車速都不慢,恐為石虎媽媽穿越馬路造成風險,保育科已先擺放三角錐、爆閃燈,提醒用路人減速慢行,將車速維持在40公里以下。以避免傷害石虎媽媽或其他石虎。

此外,苗栗縣政府農業處自然生態保育科指出,前天(22日)上午也接獲民眾通報,在苗130線三義路段水溝裡發現石虎屍體,經帶回檢查發現為1.2公斤的亞成體公石虎,因胸部受到嚴重撞擊死亡,推測為路殺,這也成為縣內今年第18起、第19隻死亡的石虎路殺案件。此一死亡個體,已交由農委會南投特有生物保育中心,進行後續研究利用。

兩隻小石虎在苗栗縣公館鄉北河苗26-2線路段水溝發現,但未見石虎媽媽蹤影,已先擺放三角錐、爆閃燈,提醒用路人減速慢行,將車速維持在40公里以下,避免傷害石虎媽媽或其他石虎。中央社