48年來首次 台官員受邀出席川普聯合國演說

  117
美國總統川普23日在紐約聯合國總部發表演說,駐紐約辦事處長徐儷文(圖右上方著藍色衣服者)獲邀出席。(圖/外交部推特)

美國總統川普23日在紐約聯合國總部發表演說,駐紐約辦事處長徐儷文(圖右上方著藍色衣服者)獲邀出席。(圖/外交部推特)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普23日在聯合國就宗教自由發表演說,駐紐約辦事處長徐儷文獲邀出席,這是台灣1971年退出聯合國後,首次出席聯合國會議,顯示台灣促進宗教自由獲國際肯定。

第74屆聯合國大會舉行期間,川普在紐約聯合國總部主持「全球呼籲保護宗教自由」(Global Call to Protect Religious Freedom)活動並發表主題演說,敦促國際社會採取具體行動捍衛宗教自由。徐儷文獲邀到場聆聽。

中央社引述知情人士說法,依往例,台灣僅能在聯合國大會期間辦理場外活動,邀請邦交國與理念相近的國家參與。由於台灣在宗教自由方面的努力獲肯定,官方代表獲邀入場參加川普主持的「全球呼籲保護宗教自由」活動。

川普在活動上宣布,美國將出資2500萬美元保護宗教自由、場所與文物。

川普說,他將捍衛宗教自由視為優先議題之一,且是首位在聯合國主持宗教自由活動的美國總統,「美國敦促全球各國終結宗教迫害,停止針對信眾的罪行,釋放良心犯,廢除限制宗教和信仰自由的法律,保護弱勢、手無寸鐵和被壓迫的群體」。

川普演說未點名批評中國政府,副總統彭斯(Mike Pence)則提到中共拘捕牧師、禁售聖經、摧毀教堂並在新疆拘禁超過100萬名維吾爾族人。

報導提到,美國國務院去年7月首辦「促進宗教自由部長級會議」,台灣響應訴求,今年3月舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,是印太地區首個舉辦宗教自由區域性會議的國家。美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)當時赴台與會,事後多次公開表示肯定。

第2屆「促進宗教自由部長級會議」7月在華府舉行,駐美代表高碩泰與台灣首任宗教自由無任所大使布興.大立共同出席,與國際人士交流,分享台灣保障宗教自由的經驗。