陳菊缺席私菸報告 總統府副祕書長施克和 代打遭電爆

召委費鴻泰砲轟未出席的總統府祕書長陳菊、華膳空廚董座葉菊蘭「做賊心虛」

  397
總統府副秘書長施克和(中)代陳菊出席,引起召委不滿。圖右為國安局長邱國正,左為財政部長蘇建榮。中央社

總統府副秘書長施克和(中)代陳菊出席,引起召委不滿。圖右為國安局長邱國正,左為財政部長蘇建榮。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 特勤利用總統出訪走私香菸案,立院財政委員會昨(23)日排定專案報告,要求總統府秘書長陳菊列席報告,不過陳菊請假沒來,府方派副祕書長施克和代打,引起國民黨立委不滿,要求代理人立刻打電話請陳菊來立院。

綜合東森新聞與自由報導,府方有備而來,搬出法條,指稱請假一切依法,而時代力量立委黃國昌質問府先前稱,沒有私菸從專機上運下來,後來發現五百多條,認為府發言人公然說謊,這點副秘書長就沒辦法回應

國民黨籍召委費鴻泰表示:

「依照憲法增修條文,第三條第二項第一款規定..,歷屆對立法院專案報告回覆,嚴厲譴責陳菊秘書長太不注重法紀,也不接受人民監督。」

召委費鴻泰點名時砲轟未出席的總統府祕書長陳菊、華膳空廚董座葉菊蘭做賊心虛,隨後立委曾銘宗質詢時更直問總統府秘書長施克和讓無辜、幫忙跑腿的少校吳宗憲,面對十年以上或無期徒刑,「有符合公平正義嗎?」

私菸案揭弊大將黃國昌,質問施克和關於府方回應前後不一的原因。

立委(時力)黃國昌:「為什麼你們總統府發言人說,沒有從專機上運下來私菸?」

總統府副秘書長施克和:「跟委員報告,那時候我們在做內部行政調查。」

立委(時力)黃國昌:「對呀,所以你們可以馬上帶風向撒這種謊話喔,總統府發言人可以發假訊息嗎,7997條有五百多條就是從飛機運下來啊,我有說錯嗎,總統府要不要針對之前發不實訊息跟大家道歉。」

代替陳菊出席的施克和沒有辦法回應,至於懲處方面,國安局特別重,其他單位卻不見高官負責,也引起不滿。黃國昌質詢交通部長林佳龍:「到目前為止報告你滿不滿意?」

交通部長林佳龍:「我並不是很滿意。」

立委(時力)黃國昌:「交通部的官是比較大是不是,華航董事長可以不動如山喔。」

中央社報導,針對私菸案調查結果遭質疑,交通部長林佳龍、華航董事長謝世謙、華膳空廚總經理安隆祺等人23日均列席立法院財政委員會。林佳龍表示,華航先前已啟動內部調查,將相關人員調職,北檢也已偵結起訴,證據到哪裡,責任就到哪裡,一切尊重司法偵辦。

立法院財委會23日也邀請財政部、國安局、交通部及金管會等相關部會首長專案報告私菸案;針對私菸案以預付款方式支付鉅額刷卡,金管會主委顧立雄表示,經查玉山銀行均符合相關規定。

針對私菸案後續調查,時代力量立委黃國昌23日再提出多點質疑,包括總統專機上購買免稅菸品,至今仍有138條買主不明。財政部長蘇建榮回應,將循刷卡紀錄追查,於本週完成調查。