公司治理評鑑把關 責任投資很簡單

近年來上市櫃公司頻頻爆發弊案,讓外界關注獨立董事角色,甚至有人質疑獨董無法發揮監督職責,引起投資人在標的選擇時產生疑慮。富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人溫芳儀指出,投資人應該要參與社會責任投資,並投資公司治理相關金融商品,便能藉由市場的力量,來督促被投資公司重視公司治理。

溫芳儀表示,以富邦公司治理ETF來說,其成分股首先就會剔除公司治理評鑑落在20%以外的公司,再綜合嚴格的財務指標篩選,包括每股淨值近1年不低於面額、稅後淨利、營收成長率等,先替投資人把關。

根據臺灣指數公司統計近4年的資料顯示,稅後淨利、營收成長率排名在前50%的公司,其股價總報酬率、股息殖利率等均優於後50%的公司,顯示企業獲利能力好且具有成長性,而公司治理評鑑排名前20%的公司,其股價總報酬率、股息殖利率等亦優於後80%的公司。因此,公司治理可說是ESG中最重要的一環,而企業長期獲利與公司治理是具有正向關係的,因為重視財務指標的篩選,才能確保標的企業的長期競爭優勢。

溫芳儀進一步指出,投資人不能只在意眼前的報酬,外資現在愈來愈重視ESG,甚至會關注董事會的運作,因買方力道較大,若由機構投資人直接監督公司,其效果可能遠大於主管機關與獨立董事。因此建議投資人可將富邦公司治理ETF作為長期的核心投資部位,實際參與責任投資。

此外,富邦公司治理ETF今年3月也在激烈競爭中,拿下素有基金界奧斯卡獎之稱的「晨星暨Smart智富台灣基金獎」之「國內原型類」ETF獎項殊榮,主要乃因該ETF是以ESG之公司治理創新概念出發而獲評審青睞,相信會是投資人的極佳選擇。(資料來源:晨星Morningstar;資料日期:2019.03)