美國教育創新顧問 暢談未來終身學習力

  141

新北市政府教育局今(23)日在新北市立圖書館總館舉辦「新北市2019教育創新國際論壇」,邀請來自美國教育創新顧問公司英探策略(Entangled Solutions)副董事-派翠克・厄克(Patrick Erker),暢談未來人才的樣貌,並從美國企業角度分享在AI人工智慧發展蓬勃的時代下,該如何培育下一代。現場齊聚近300位校長、教師及教育工作者熱情參與,共同為孩子的未來深度對話。

會中也邀請全球孩童創意行動挑戰(DFC)台灣發起人許芯瑋、新北市永和國中陳玉芬校長,以國內角度共同探討未來人才該如何培育終身學習力,許芯瑋分享如何引導孩子發揮想像力和創意,一起用設計去改變世界。陳玉芬校長則以永和國中團隊的辦學經驗,親自分享如何帶領素養深學習世代的孩子們成長及學以致用的秘訣。

此外,也安排了3場教師專業成長工作坊,邀請新北市崇林國中行動團隊、新北市板橋高中顏椀君老師及台南市樹林國小楊易霖老師,分別就「科技應用跨域學習」、「如何用STEAM玩轉創造力」及「108課綱下的資訊課教學翻轉」三項主題,聚焦在科技及資訊的跨域教與學、翻轉傳統電腦課的制式教學方法,以及STEAM教育的知識深化、整合,讓孩子成為能將知識「用」出來的終身學習者。

教育局長張明文表示,新北市每年持續辦理科技教育創新論壇,透過國內外專家的分享,帶來科技新知及創新教學經驗,有助提升教師教學效能。新北市也長期關注教育科技的發展,自93年辦理全市資訊設備採購、102年起推動行動學習、106年發表全國第一本程式教育專書「彈指-玩轉世界」、成立全國第一座「程式教育體驗中心」及成立「科技領域輔導團」,107年於國小教師甄試增加「資訊科」專長教師名額,完成180位國小程式種子教師培訓,並發布「新北市國民中小學資訊科技教學綱要」,帶動新北市新興科技融入教學。

教育局也將於108年10月18日至19日,在新莊體育館舉辦「108年度資訊科技教育成果展」,將由58所行動學習學校展現年度資訊融入教學成果及新興科技應用情形,現場開放免費體驗新北市資訊科技教育的豐碩成果,歡迎民眾踴躍參加。