〈時評〉民進黨的政黨票陷危機

  1430
總統蔡英文(前中)22日在台北出席全國同鄉後援會成
立大會(中央社)

總統蔡英文(前中)22日在台北出席全國同鄉後援會成 立大會(中央社)

最近幾份民調陸續出爐,明年總統和立委合併舉行,可能會出現分裂投票的現象,亦即總統可能支持蔡英文,但不分區立委的票,卻不選民進黨,反而是投給台灣民眾黨或時代力量。這對民進黨來說,絕對是一個警訊,而且萬一沒有任何政黨取得國會多數,或是讓藍營過半,接下來四年可能會陷入政治僵局。

目前民調顯示,蔡總統的支持度領先國民黨提名的總統參選人韓國瑜,有一定的差距以上。不過,在政黨票方面,民進黨卻遠遠輸給國民黨,因為有不少人支持台灣民眾黨或時代力量。相形之下,親民黨和新黨並未瓜分到國民黨的選票。

會出現分裂投票的情況,主要是許多群眾不滿意執政黨的表現。特別是過去幾年在完全執政的態勢下,民進黨部分強渡關山的作為,並未贏得選民的認同,但這些人卻又不願看到韓國瑜當選,所以寧可繼續選擇蔡英文擔任總統。

只是,為了給民進黨另一個教訓,這群人在立委選票上,很可能改投其他人,尤其是政黨票不再給民進黨。此時,表面上系出綠營同門的時代力量、台灣民眾黨,將是這群人的不二選擇。因此,在各項民調當中才會居高不下,形同直接分食民進黨的政黨票。

可以預見的是,不僅在總統選舉上,包括立委席次保衛上,民進黨都是一場硬戰,甚至有可能到選舉結果出爐。蔡英文雖然連任,但整個國會生態大變,形成沒有任何單一政黨過半,或是國民黨獨大,政局將會相對不穩定。

屆時蔡英文若繼續當家執政,卻得要面對朝小野大的情形,許多政策推動都會遭受到阻力,會陷入陳水扁第一次執政的困境,做任何事情都絆手絆腳。這種政治僵局,是民主國家最不樂見的結果,但因為是人民的選擇,只能尊重這樣的決定。

因此,民進黨若想要跳脫這個困局,必須提出一份亮眼的不分區立委名單,讓政黨票重新歸隊。否則,在綠營政黨持續分裂下,民進黨將再度受到重創。