2020大選將增1346投票所 選民穿國旗裝可投票

中選會主委李進勇今表示,穿「單純的國旗裝」可進入投票所投票,但若衣服可明顯識別特定候選人,將請民眾離開。

中選會21日邀請民眾參與模擬演練觀摩會,假想投票過程可能發生的各式情況。中央社

中選會21日邀請民眾參與模擬演練觀摩會,假想投票過程可能發生的各式情況。中央社

中選會21日為2020大選進行模擬演練,其中也假想投票現場有選民撕毀選票時的應變處置。中央社

中選會21日為2020大選進行模擬演練,其中也假想投票現場有選民撕毀選票時的應變處置。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨總統參選人韓國瑜支持者常穿國旗裝造勢,對於能否穿國旗裝投票,中選會主委李進勇今(23)日在立法院表示,穿「單純的國旗裝」可進入投票所投票,但若衣服可明顯識別特定候選人,將請民眾離開。

綜合中央社與《民報》報導,為了避免去年底九合一選舉邊投票邊開票等亂象,中選會主委李進勇今天(23日)表示,明年2020總統立委大選將增設1346個投票所,確保民眾不會大排長龍投票,並可維持投票秩序。

去年九合一大選,民眾大排長龍引發抱怨,甚至還出現邊投票邊開票的亂象,遭輿論批判。

中選會主委李進勇23日在立法院內政委員會受訪時表示,去年九合一設置15886個投票所,明年預定設置17232個,增加1346個投票所,同時將每個投票所的投票人數,從1500人降低至1200人。

李進勇上午列席立法院內政委員會報告業務概況,並備質詢。他在受訪時表示,依法投票時不可以穿著有候選人標誌的服裝,不論是姓名、號碼、識別圖案或政黨標誌,都不能穿到投開票所,「單純的國旗裝」並不在禁止範圍之內。

不過他強調,不能有一些引導投票、誘導式的標誌,希望大家共同遵守,用公平、守法的態度完成選舉。

民進黨立委劉世芳質詢時表示,很多韓粉在造勢場合常穿國旗裝,如果一群人穿國旗裝,可否進入投開票所投票。

李進勇回應,若國旗裝上有寫候選人號碼,就不是單純的國旗裝,根據規定,如果衣服上有特定候選人姓名、號碼、標誌或是政黨,都在禁止之列。

另外,國民黨立委持續質疑李進勇的適任性。對此,他表示,會向立委誠懇說明,掃除外界的質疑,他非常珍惜擔任中選會主委的機會,也會專心籌備選務工作。

第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉投票程序模擬演練觀摩會,21日下午在台北大安高工舉行,演練過程中,中選會主委李進勇(前右)、副主委陳朝建(前左)不時交換意見。中央社