【影片】今「秋分」天氣漸涼 中國空污影響台灣、敏感族群多留意

有日本相關行程的民眾應注意,今晚、明天(23-24日)日本北海道的天氣,仍受「塔巴」颱風影響

  214
圖為中國空汙PM2.5(土黃色)影響台灣的情形(取自氣象達人彭啟明臉書/TN後製)

圖為中國空汙PM2.5(土黃色)影響台灣的情形(取自氣象達人彭啟明臉書/TN後製)

Google首頁23日的塗鴉, 是可愛的「秋分」圖案。

Google首頁23日的塗鴉, 是可愛的「秋分」圖案。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 今(23)日是二十四節氣中的秋分,今天過後白天時間將逐漸減少、黑夜變長,天氣逐漸轉涼。氣象專家彭啟明說,週三(25日)起北部與東部可能有較多雨量。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮則指出,今晚及明天(23-24日)日本北海道天氣仍受「塔巴」颱風影響;有相關行程的民眾應注意。

彭啟明在臉書po文指出,今天是秋分,太陽直射赤道,日夜對半分,不過今天過後白天逐漸減少、黑夜增加,天氣將逐漸轉涼,白天有時雖像夏天的溫度,但早晚溫差大,有時可能下降到只有20度左右,提醒民眾還是要留意天氣變化增減衣物。

彭啟明另外提到,目前中國東岸的污染物已影響到北部,部分區域甚至有機會到達敏感族群不健康等級,敏感族群須格外留意。中南部則是天氣穩定,但因午後陽光照射下的光化反應,加上境外污染,擴散不易,也須特別留意空污。

吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,週四晚至週日(26-29日)水氣增多,北台灣會有較多降雨,白天溫度也會再下降。

此外今(23日)晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,「塔巴」颱風中心已通過「對馬海峽」,逐漸變性為「溫帶氣旋」;今晚、明天(23-24日)日本北海道的天氣仍受其影響;有相關行程的民眾應注意。今北部、東北部沿海仍有長浪現象;岸邊活動,應注意安全。