〈時評〉基本工資調升後低薪勞工愈多之原因

  495
基本工資審議會決議 時薪月薪皆調升

基本工資審議會決議 時薪月薪皆調升 (來源 中央社)

配合明年基本工資月薪調幅3.03%,健保署初估,調整後大約有295萬人健保費也要多繳一點,平均每人每月保費將多繳10元。亦即目前全台就業人口約1,151萬人中,超過就業人口1/4以上勞動者,每個月是領最低基本工資。對照最近一則新聞報導,中國海底撈火鍋資深店長月薪,最高可能超過新台幣50萬元,看在台灣這些辛勤且低薪的勞工眼裡,心裡真的很不是滋味。

媒體報導,號稱中華火鍋老大的中國連鎖火鍋店海底撈(台灣也有分店),員工熱情且能夠一直維持高昂工作情緒,令人欽羨的薪資待遇應是關鍵因素。估計海底撈資深店長月薪,最高可能超過新台幣50萬元,讓多數上班族都羨慕不已。當然想當海底撈當店長並不容易,所有店長都得從初級員工一步步培養起來,沒有所謂的空降店長。

去年9月底在香港上市後,已移民新加坡的海底撈創辦人張勇,就躍升為新加坡新首富。不過,海底撈不只老闆是身價新台幣數千億元的巨富,員工薪資待遇也是超乎一般人想像,靠的是其獨特的晉升與激勵機制,說白了就是勞資雙方共享利潤。

據媒體報導,目前海底撈初級員工月薪約人民幣3,000元,到高級員工薪資就能達到6,000元至1.5萬元,但上不封頂。若當上店長月薪約為人民幣3.5萬元起步,另有相應的激勵,算上提成部分,店長月薪將可達到人民幣10萬元至12萬元(約新台幣44萬元至新台幣52.8萬元)。也就是老闆懂得將利潤分享給員工,海底撈店長超過新台幣50萬元的月薪待遇,放眼台灣任何餐飲業應該是找不到。

據勞保局投保資料,投保薪資級距在2萬3,100元級距的勞工總計298萬8,212人(含自營作業者)。其中以35歲至39歲及40歲至44歲人數最多,分別為49萬7,084人及45萬8,870人。若依據這份資料,基本工資月薪調漲後,主要影響年齡約落在35歲至44歲之間的中年勞工,海底撈的高額薪資待遇,看在這些中年勞工眼裡真的很不是滋味。不禁會問台灣多年來的低薪環境,到底是出了什麼問題?

據主計總處人力資源調查資料,2012年低於當年基本工資正職人數僅19萬8,000人,到2017年人數卻高達39萬2,000人。也就是每次調升基本工資,低於基本工資的正職勞工人數一定會比上年度明顯增加,且調整幅度越多,低薪勞工人數就越多。造成這現象原因就是雇主並未依法提高員工薪津,還有就是雖然基本工資調升,但雇主卻還是支付原薪,以致低於基本工資水平的勞工人數就會越多。

此次勞動部拍板決議明年基本工資月薪調幅3.03%,時薪漲幅5.33%,資方委員受訪時表達不滿意,表示不願替勞動部背書,將使得低於基本薪資人數有可能再向上攀升。其實勞工跟企業界爭取的都是多賺錢,希望共同分配紅利,資方多賺錢分配給勞工,勞工也不要計較,努力幫企業多賺錢,或許海底撈的經營方式值得眾多台灣企業界老闆深入研究參考。