前大法官劉鐵錚忍無可忍 公開聲援蔡英文任教資格

劉鐵錚於信中指出,蔡英文的論文內容充實新穎,參考資料豐富

  242
前大法官劉鐵錚發表公開信認可蔡英文任教資格(圖/東華大學官網)

前大法官劉鐵錚發表公開信認可蔡英文任教資格(圖/東華大學官網)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前大法官劉鐵錚忍無可忍,針對總統蔡英文引起熱議的博士學位,發表公開信並指出,蔡英文攜帶其博士畢業證書及法學博士論文來系與本人面談。

中央社指出,針對總統蔡英文的博士學位議題,前大法官劉鐵錚發表親筆公開信表示,他擔任政大法律系主任時,親自面談、檢視蔡英文的博士畢業證書及論文後,才聘蔡英文擔任客座副教授。

上報報導,針對外界連日來對蔡總統博士論文及在政大任教、升等資格等質疑,知名法學家、前大法官劉鐵錚忍無可忍,昨(21)日撰寫親筆公開信說明。

劉鐵錚在信中指出,在民國72年春夏之間,蔡總統曾多次與他書信往返,除自我介紹其在國內外法學院求學經過、所修課程外,並表明已開始撰寫英國倫敦政經學院博士論文,口試通過後,即可取得博士學位。

他指出,蔡總統專攻國際貿易法及經濟法,希望畢業後能有機會前來政大法律系所擔任教職,傳授新知,嘉惠青年學子。

劉鐵錚表示,他回信予以鼓勵,並表示歡迎。同時提到系上會對其博士證書及博士論文作初步審視。蔡總統於次年6、7月時,「攜帶其博士畢業證書及法學博士論文”Unfair trade practices and safeguard actions”來系與本人面談」。

親筆信中提到,蔡總統畢業自美、英名校,讓人敬佩,「論文內容充實新穎,參考資料豐富,符合本系所極為欠缺之國際貿易法及經濟法師資條件」,他同意依學校規定程序,提校聘請擔任該系所客座副教授。

親筆信最後指出,「英文在本系所服務期間,教學研究,表現優異,深受同學之愛戴」。

高齡81歲的劉鐵錚是台灣法學家,主要研究領域為國際私法,曾任政治大學法律系主任、法研所所長,兼任多所著名大學法學院客座教授。74年至92年曾任司法院大法官。