喀爾瑪克攝影電影展 窺見裡海邊草原民族之美

「裡海邊的鬱金香—喀爾瑪克自然人文攝影展」自即日起展出至12月5日

「裡海邊的鬱金香—喀爾瑪克自然人文攝影展」自即日起展出至12月5日(圖/文化部)

「裡海邊的鬱金香—喀爾瑪克自然人文攝影展」自即日起展出至12月5日(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)文化部舉辦的「裡海邊的鬱金香—喀爾瑪克自然人文攝影展」,將展出喀爾瑪克著名攝影師的作品,而「喀爾瑪克電影展」將呈現9部喀爾瑪克影片,自即日起於蒙藏文化中心透過靜態及動態影像讓大家更認識該文化。

文化部發布新聞稿指出,喀爾瑪克蒙古族居住於俄羅斯聯邦南部的伏爾加河流域及裡海旁邊,篤信藏傳佛教,是歐洲唯一信仰藏傳佛教的地區。為讓大眾認識喀爾瑪克蒙古族獨特的文化風貌,文化部蒙藏文化館自即日起舉辦「裡海邊的鬱金香--喀爾瑪克自然人文攝影展」,同時配合攝影展辦理「喀爾瑪克電影展」。

文化部說明,喀爾瑪克因位處歐亞草原交界,發展出融匯傳統蒙古族、俄羅斯及其他草原民族特殊的文化風貌,與其他蒙古族裔地區的文化相比,其跨族群文化意涵更具包容性與創新性。

此次,攝影展將帶來喀爾瑪克著名攝影師家葛雅‧里茲耶夫(Garya Lidzhiev)的80幅精彩攝影作品,電影展精選9部喀爾瑪克影片,透過平面與動態的展現,讓參與者體會裡海邊草原民族的文化之美。

文化部次長蕭宗煌表示,俄羅斯聯邦裡面有喀爾瑪克、布里雅特、圖瓦三個蒙古族文化的國家,其中喀爾瑪克經歷過一次大遷徙後,終建立了共和國,今日看到喀爾瑪克的文化,舞蹈中有雄鷹也有鬱金香,象徵著民族的堅毅與溫柔。

蕭宗煌說明,此次展出的作品,包括「民主與社會」、「人文與藝術」、「自然生態」與「宗教」,讓大家可以從中了解喀爾瑪克的文化藝術、自然生態,以及宗教等各個不同面向。

「裡海邊的鬱金香—喀爾瑪克自然人文攝影展」自即日起展出至12月5日,電影展則將至11月30日的每周五、六於蒙藏文化館播映。

文化部透露,只要欣賞7部電影,就有機會獲得該中心於11月邀請尼泊爾藏族女尼瓊英卓瑪,及優人神鼓演出的西藏音樂會門票。