公視轉播雲門池上經典 自家客廳收看國際級表演

雲門於去年受邀至台東「池上秋收稻穗藝術節」演出經典舞作「松煙」

  1766
公視將播放高規格錄製的雲門舞作「松煙」(圖/雲門)

公視將播放高規格錄製的雲門舞作「松煙」(圖/雲門)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)為歡慶「池上秋收稻穗藝術節」十週年,公視將轉播林懷民率領雲門舞集在池上演繹的經典舞作「松煙」,可見舞蹈和大自然融為一體的絕美場景,將於今(21)晚11點公視主頻道,明日上午10點、晚間10點公視3台播出。

公視近日在淡水雲門劇場舉行首映記者會。雲門於去(2018)年受邀至台東「池上秋收稻穗藝術節」演出經典舞作「松煙」,慶祝該藝術節十年,並由公視團隊拍攝紀錄。

雲門發布新聞稿指出,「松煙」轉播集結公共電視、雲門舞集、台灣好基金會與池上鄉文化藝術協會等,長年深耕各領域的台灣好品牌協力合作,影像背後看見品牌牽手的強大力量。「公視表演廳」轉播團隊首度踏上稻田,錄下雲門舞者以百頃翻飛稻浪為背景,御風起舞的絕美影像。

已主持十年秋收稻穗藝術節的曾寶儀說,池上這個舞台是全世界罕見的有機劇場,演出最重要的工作人員就是大自然,從製景到打燈,老天爺一手包辦,昆蟲、燕子飛過成為臨演,特效有雨有風,給人驚喜。

首映會上主持人曾寶儀(左起)、公視總經理曹文傑、台灣好基金會董事長夫人陳啓蓓、池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢、雲門舞集創辦人林懷民合影。(圖/雲門)

雲門表示,「公視表演廳」30人的團隊面臨許多挑戰,帶著7架攝影機繞過南台灣抵達池上,卻發現三度場勘決定下來的轉播車停放地點在連日大雨後,土壤鬆軟,泥濘一片,25噸轉播車無法平衡停放,所幸池上農友找來大吊車與鋼板,才讓高畫質轉播車免於深陷泥淖的風險。

雲門強調,為了拍攝全景的視角,在雨後鬆軟土壤搭建高台經過縝密評估與計算,所有的線材都要仔細包裹、拉整、也要細心藏在稻田裡,要收到音樂、風聲、稻穗搖曳和舞者的腳步聲。最終的目標只有一個:就是比照國際級水準錄製這場演出,以呈現在國人眼前。

公共電視總經理曹文傑表示,「公視表演廳」20年來為大家把表演藝術錄製下來。這次克服萬難到田裡把雲門在池上送到大家的客廳,他們覺得很值得,因為台灣的觀眾值得擁有雲門舞集這麼好的表演,台灣的觀眾值得看見台灣有池上這麼好的地方。

林懷民感謝台灣好基金會和250位池上義工,帶給雲門一個萬分獨特的舞台。遠山浮雲,稻浪翻飛,舞者成為大自然的一部份,秋風瑟瑟,舞者裙翼飄蕩,讓「松煙」有了絕美的新面貌。

此外,由池上鄉民梁正賢提供祖傳穀倉,出資改建的「池上穀倉藝術館」,九月初獲得遠東建築獎的「舊屋改造」首獎;公視「農村的遠見」第二季壓軸影片也以池上為主題,揭露當地農民如何透過學習與合作,維護農村永續的秘訣,將於11月12號播出。

「農村的遠見」系列紀錄片由導演劉嵩帶領的團隊造訪台灣、德國、荷蘭、美國等國,翻轉國人對農村的想像,更獲金鐘獎入圍3項肯定,將於10月1日起,每週二的‘晚上10點在公視重播第一季;最新的第二季將於11月12日首播。


雲門舞集2018年受邀到池上秋收稻穗藝術節演出舞作「松煙」(圖/雲門)