埃及罕見反貪示威  要求總統下台

現任總統塞西,以高壓手段統治國家。

  117
埃及示威者要求總統塞西下台 (美聯社)

埃及示威者要求總統塞西下台 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)成千上萬示威者周五(20日)走上開羅街頭,抗議在2014年藉由軍事政變掌權的總統塞西(Abdul Fattah al-Sisi)貪污,並要求他下台。

由於塞西上台後禁止非法示威,20日的抗議可說相當罕見。當局出動了鎮暴警察,還動用催淚瓦斯來驅散抗議者。

目前流亡國外的埃及商人、演員阿里(Mohamed Ali)9月2日起不斷在網路上傳影片,指控埃及領導人無視上百萬埃及人仍深陷貧窮當中,竟花費上百萬美元興建奢華的住處和飯店,並表示如果塞西不在19日前下台,埃及人民就會走上街頭。

雖然塞西駁斥這些影片都是謊言,但阿里的影片仍激起埃及人不滿的情緒,「塞西下台」和「人民要推翻政權」這類關鍵字,昨(20)日充斥了埃及推特的版面,不只是首都開羅,埃及第二大城亞里山卓和擁有運河優勢的蘇伊士也傳出了示威。

2013年塞西帶領軍方推翻了第一位民選總統穆希(Mohammed Morsi),並以高壓手段統治國家。人權團體指出,他對內箝制言論,導致成千上萬的人被捕,不過在今(2019)年4月的一次公投當中,埃及人卻以高達44%的贊成票,同意修憲將塞西的任期延展到2030年。

2018年的選舉中,在缺乏有力對手的情況下,他更是獲得了高達97%的選票,順利成為民選總統,不過埃及境內仍有不小的反對聲浪。