響應瑞典小女孩「為氣候罷課」行動 周五全球百萬人上街遊行

從太平洋地區、亞洲各國到美國,全球上百萬人們走上街頭,表達對全球暖化議題的關切。

  636
瑞典16歲女學生桑伯格(前排中), 參加美國紐約20日的遊行 (美聯社)

瑞典16歲女學生桑伯格(前排中), 參加美國紐約20日的遊行 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)昨(20)日是氣候變遷抗爭史上重要的一頁,從太平洋地區、亞洲各國到美國,全球上百萬的人們走上街頭,高舉著自製的標語和旗幟,表達對政府在全球暖化議題上不作為的不滿。

活動是受到為環境罷課的瑞典16歲女學生桑伯格(Greta Thunberg)所啟發,希望在下週聯合國峰會舉辦前,引起各國領導人的注意,以促成制定氣候變遷相關法規。

抗議從吉里巴斯、索羅門和萬那杜等受到升高海平面威脅的太平洋島國開始,島民高聲唱著「不下沉,要戰鬥」的歌曲,表示自己不會坐以待斃的決心;在澳洲,全國大約有35萬人參與了遊行,一些地方政府甚至鼓勵公司和學校「自主放假」,以方便員工和學童上街。

迦納首都阿卡拉(Accra)也可以看到拿著標語的學生,雖然該國有44%的人口從未聽過氣候變遷,但是氣候變遷造成的海岸侵蝕加速,正影響著沿岸居民的生命財產安全。在東南亞和南亞地區,泰國和印度的學生甚至自導自演了小短劇,希望喚起政府的重視。

活動的啟發者桑伯格在紐約受到了如同巨星般的待遇,群眾圍著她,高喊著她的名字,桑伯格告訴身旁的示威者,全球記錄在案的示威人數已經來到400萬人,未來還會再增加,這無疑是有史以來最大規模的氣候變遷遊行。

她說,我們都住在同一棟房子裡,而且房子已經著火了,這不只是我們年輕人的房子,也是大家的房子,會影響到所有人,所以沒有人應該站在旁邊冷眼旁觀,呼籲各國政治人物做出回應。

她告訴記者:「無論你喜歡與否,改變終將到來。」