「台獨歐吉桑」史明103歲去世 早年曾欲暗殺蔣中正父子

本名施朝暉的他,曾在台推動武裝革命。其著作「台灣人四百年史」,成為經典。

  215
牛仔外套、牛仔褲, 是史明生前的招牌裝扮 (中央社檔案照片)

牛仔外套、牛仔褲, 是史明生前的招牌裝扮 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣獨立建國運動先驅史明,昨(20)日晚間11時9分病逝於台北醫學大學附設醫院,享嵩壽103歲。

本名施朝暉的他,曾在台推動武裝革命,之後前往日本,一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,成為經典。晚年回台他仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊稱為台獨歐吉桑。

綜合《民報》與中央社報導,史明於去年(2018)縣市長大選期間,曾公開露面力挺台北市長候選人姚文智,並曾參與拍攝「革命者的最後一堂課:革命進行式」紀錄片。當時於映後座談會上他曾表示,台灣的面積雖然比世界各國還要小,但是從世界的歷史來看,台灣不管面積大小都要打拚,台灣如果缺角,世界也會缺一角。

當天他也向在場學生與觀眾致謝說:「我已經快要走了,以後靠大家打拚,感謝大家。」昨晚他病逝消息傳出後,史明臉書及PTT都有大批網友留言悼念。

史明的父親為豐原人林濟川,日據時代曾參加「文化協會」。母親出身台北士林施家大戶。由於家世不錯,他幼年就讀以日本學生為主的建成小學,從小就感受到被殖民者歧視的痛苦。在念台北一中時,史明即表現出反日的情緒。

1937年史明赴日本早稻田大學念政治經濟學的政治科,當時正值第一次世界大戰後流行社會主義、共產主義與納粹思想,史明為了從事反日、反帝運動而攻讀殖民政策,受到馬列社會主義影響不小。

1941年太平洋戰爭爆發,決心投入抗日運動的史明選擇到中國參加共產黨的抗日活動,1942年他懷抱著實踐馬克思主義的理想到中國,後因懂日語而奉派至上海、北京等地擔任抗日的地下情報工作,但最後對共產黨失望,也產生了台灣人與中國人「同種族而不同民族」的思想。

1949年底,史明輾轉逃離中國,回到台灣。回台後認為要解決台灣長期以來的階級壓迫問題,唯有台灣獨立一途。

由於在中國的游擊戰經驗,史明成立一支台灣人的武裝部隊,1950年2月起,他集合二二八時倖免於難的30名青年,在台北雙溪、苗栗大湖等地組織「台灣獨立革命武裝隊」。

但事跡洩漏,史明遭到通緝,1952年他潛赴日本。為了生活,在西池袋開了一家「新珍味」小料理店,白天在麵店樓下包水餃,晚上在樓頂寫「台灣人四百年史」,同時重新學習和理解馬克思主義。1962年,他所寫的「台灣人四百年史」日文版問世。

在日本期間,史明成立各種台灣獨立組織,積極宣傳台灣獨立。1967年他主導成立「台灣獨立聯合會」,因無法團結在日台獨運動的目標而解散,同年創立「獨立台灣會」。直到80年代,史明都以「島內地下工作」為重心,致力於台灣獨立運動。

史明曾在1968、1975年兩度潛回台灣。1980年台灣人四百年史中文版發行,1986年台灣人四百年史英文版發行。

綜合《聯合》與《自由》報導,1949年,史明因不滿中國共產黨作為,返回台灣。後來他組織「台灣獨立革命武裝隊」,準備暗殺蔣中正。但因為行動失敗,遭台灣警備總司令部列為「叛亂第一司令」通緝,並在1952年流亡日本。

而在1968年,短暫偷渡回台時,史明也曾參與暗殺蔣經國之計畫。

1993年,國民政府解除戒嚴令6年後,史明以「台灣最後一位黑名單」身分偷渡回台,結束總計41年的流亡生活。

1994年10月史明遭到起訴,最後以保釋結案,不追究過往罪行。史明成立「台北愛鄉會」、「高雄愛鄉會」等基層組織,持續為他台灣獨立的理想而奮鬥。

史明一生熱愛台灣,以理論與行動,追求台灣人民當家作主的精神,感召很多年輕人。

近幾年史明已較少出席公開活動,但有重要的政治活動,仍可看到他以招牌的牛仔外套、牛仔褲裝扮現身,高喊「台灣獨立」。近來更因身體狀況不佳臥病在床。他的辭世,讓許多認識他的朋友以及民眾相當不捨。