活該! 吉里巴斯要高價民航機 中國還想拿便宜貨抵

根據其他情資顯示,中國還提供贈款讓吉國購買民航機與商用渡輪等,成功收買吉里巴斯,轉投中方懷抱

  241
波音737(圖/ pixabay)

波音737(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)我國今(20)日與太平洋島國吉里巴斯斷交,外交部長吳釗燮透露,吉國曾要求我方購買高額波音737民航機,而中國原本還想用便宜的國產C919客機抵用,被吉國拒絕,最後只得贈送一架波音737客機。

《自由》報導,吉里巴斯總統馬茂上任以來與中國互動頻繁,有涉外人員私下透露,中方與吉國在交涉過程中,吉國直接開口要求造價高達7千萬美元(折合新台幣約 21億6500多萬)的波音737民航客機,讓中國傻眼。

中國方面原本還想用規格相近,但價格便宜許多的中國製造C919客機搪塞,遭馬茂拒絕,最後中國只能含淚送出波音737客機。

根據其他情資顯示,中國還提供贈款,讓吉國購買民航機與商用渡輪等,成功收買吉里巴斯,轉投中方懷抱,與我國斷交。

吉里巴斯是總統蔡英文2016年就職以來,與我國斷交的第7個國家,先前斷交的國家包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多以及索羅門群島。