台灣共產黨「天后宮」違建 遭台南市政府鏟平

廟方以旗座非違建一部分為理由,反對拆除,雙方一度僵持。

  300
圖/中央社

圖/中央社

廟方認為旗座非違建一部分,反對拆除,和市府一度僵持。中央社

廟方認為旗座非違建一部分,反對拆除,和市府一度僵持。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台南市新營區一間名為「天后宮」的道教廟宇建物,遭民進黨立委王定宇指高掛中國五星旗,市府確認違建後,今(20)日強制拆除。不過廟方以旗座非違建一部分,反對拆除,雙方一度僵持。

綜合《自由》與中央社報導,台南市政府工務局今(20)日上午9時30分出動怪手,強制拆除這間高掛中國五星旗的廟宇,廟方一度阻撓,且舉發總統蔡英文祖墳及王定宇服務處3樓也是違建,要求比照辦理。

不過,廟方的阻撓未持續太久。工務局怪手上午10時進行拆除作業,只花半小時就把這間鐵皮屋建築「天后宮」夷平;但當工務局準備拆除中國五星旗旗座時,廟方認為旗座非違建一部分,反對拆除,和市府僵持不下。

廟方多人保護旗座,不讓工務局人員靠近,但也未堅持太久,最後仍妥協,自行降下五星旗,工務局中午順利拆除旗座。

現場台灣人民共產黨總理(相當於總書記)林德旺,帶領30多人表達抗議,批評民進黨比國民黨還恐怖,稱這是綠色恐怖。也有人詛咒拆除人員不得好死,會有報應。林德旺指台灣蔡英文政府向中國、中國共產黨開戰,軍艦大炮都可對準這個偽政府。

《自由》形容

台灣人民共產黨現場各種乖張誇大言論、行為,讓人覺得不可思議。

新營這間高掛中國五星旗的廟宇,只是間鐵皮屋,廟宇看板有「天后宮」、「台灣人民共產黨」、「兩岸一家過好日子」等字樣,遭王定宇揭露後,市府會勘給予7天期限改善,但廟方置之不理。

市府認定廟宇現址是台灣人民共產黨部,屬政黨活動及集會場所,會有不特定人聚集,具公共場所性質,且同時違反多項法令規定,恐涉及公共安全,因此今天依法執行強制拆除。

工務局人員表示,這座建築未申請建築執照,已違反建築法,土地使用也違反區域計畫法,地政局9月11日已開罰新台幣6萬元。

另外,「天后宮」建築是在農業用地上,農業局依「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,確認無法補辦申請農業設施容許使用許可,也就是無法補行申請建築執照。

工務局人員說,地上建物拆除後,土地使用如仍未依農地使用改善,市府將依台南市政府辦理違反區域計畫法案件統一裁罰基準,連續加罰直到改善為止。

廟方最後妥協,降下五星旗,讓市府完成拆除。中央社