國內確診例僅3成 國際失智症月竹市呼籲家人多陪伴傾聽

(圖/ 新竹市政府)

(圖/ 新竹市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)9月為國際失智症月,為提升民眾對失智症議題關注,新竹市衛生局將於明(21)及22日下午2點,舉辦「新光幸福力-記憶電影院」活動,透過「記得」、「日落大夢」及「擬音」紀錄影片,及導演吳汰紝拍攝心得,讓民眾瞭解及認識失智症,期能推廣民眾對失智症病態的理解,攜手提供幫助。

失智社區服務據點照顧服務員藍大姐表示,70歲黃奶奶罹患失智症剛到據點時,防衛心很大,面無表情,不與人接觸,且有尿失禁情形,照服員只能在旁陪伴、傾聽,在據點上課2週後,漸漸的會與人打招呼,臉上的笑容也陸陸續續顯露出來。

黃奶奶現在也願意與人聊天,只要尿布濕了,也會告訴外傭要更換,謝謝衛生局能提供失智症患者和家屬上課的地方,讓我們更能瞭解失智症的病程,其實失智症患者只要藉由人們的陪伴、傾聽和活動,他們的心都會敞開。

衛生局楊清媚代理局長指出,依據102年台灣失智症協會失智症盛行率調查,推估新竹市有超過4,300人罹患失智症,目前國內失智症的確診率平均在三成多,新竹市則為五成,還有很多的個案隱藏在社區中未被協助。

新竹市透過失智共同照護中心提供不同階段病程的個案服務,並於據點陪伴失智者與照顧者不同階段的照顧需求,提供專業照顧諮詢並協助轉介醫療與長照服務,使失智症個案和家屬獲得完整、可近性及連續性照護服務。

新竹市共同醫療照護網絡(圖/ 新竹市政府)