海基會:3年來多達67起台人在中國失聯

僅為示意圖。(圖/Pixabay,由Steven Yu提供。 )

僅為示意圖。(圖/Pixabay,由Steven Yu提供。 )

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)媒體報導,海基會公布自2016年政黨輪替以來,至今仍有67起台人在中國失聯無下落。陸委會副主委陳明祺今(19)日進一步表示,案件類型眾多,可能包括亡故或家庭因素。

中央社引述海峽交流基金會發言人蔡孟君昨(18)日在例行新聞背景說明會中說法,自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在中國失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。

陸委會副主委陳明祺則表示,中國幅員廣大,案件可能涉及到意外亡故、債務糾紛、經商失敗、感情因素、家人失和,以及一般犯罪行為等不同理由,不必然都是政治因素。

據報導,蔡孟君昨天也提到,許多台商在秋節聯誼反映擔憂「中共代理人修法」。陳明祺則表示,修法從來就不是針對特定群體,而是針對中共滲透行為,所以台商並不會因為身分而特別受限制。

他也提到,目前立法院共有幾個不同的反中共滲透修法版本,陸委會會盡快跟執政黨團整合。至於這項法案並未被列入立法院本會期優先法案,他則表示,尊重立院權限與評估。