研究:台灣人酒精不耐世界第一 罹癌率大增

  2517
圖/Pixabay,由Free-Photos提供。

圖/Pixabay,由Free-Photos提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)國外研究發現,喝酒會提高罹癌風險,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,尤其是台灣過半人口因先天遺傳而缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶」,此為亞洲人特有的基因變異,會大幅提高罹癌機率。

喝酒會提高罹癌風險,包括口腔癌、鼻咽癌等頭頸部癌症,以及食道癌、肝癌、乳癌等,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍。

依據知名醫學期刊刺胳針(the Lancet)發表的大型研究發現,基於喝酒對人體的致癌影響,並不存在無害飲酒的限量,只有把飲酒量降到0,才能避免酒精對身體的各種危害。

近年研究也發現適量飲酒具保護作用的證據力越來越薄弱,過去認為少量飲酒對心臟有益的觀念已不再適用了。

而且,台灣過半人口因先天遺傳而缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,喝酒後容易出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等症狀,又稱為「酒精不耐症」,此為亞洲人特有的基因變異,台灣人酒精代謝基因缺陷率更高居世界第一,會大幅提高罹患癌症的機率,重度飲酒者得到食道癌的風險甚至可高達50倍。

根據世界衛生組織統計,2016年全球有超過300萬人死於酒害,這些因飲酒而死亡的人口中,有28.7%死於酒駕事故及暴力傷害,21.3%死於消化道疾病(包括肝炎及肝硬化),19%死於心血管疾病、12.6%死於癌症。

國內方面,依據國健署的研究推估,台灣每年約有4,500人死於酒害,平均每天就有11人死亡,另有超過4萬人因飲酒而生病,衍生的整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

國民健康署王英偉署長提醒,飲酒危害多,傷身又傷人,因飲酒生病而衍生的醫療費用和收入損失,還會影響家庭收入,而酒後也容易引發酒駕、家暴等傷人事件;更值得注意的是,近半國人有酒精不耐症,會提高罹癌風險,建議民眾盡量避免飲酒,如果有需要喝酒的場合,以茶(水)代酒,謝絕勸酒,養身又健康。